Image
Аналитика
Поделиться:

Как начался 2019 год на рынке недвижимости

1558

2019 год для рынка недвижимости Республики Казахстан начался с рекордного роста цен. Продавцы недвижимости все увереннее позиционируют себя на рынке и не спешат задешево отдавать свои активы. И хотя у большей части населения все так же наблюдается низкая покупательная способность, это не может сдержать бурный рост цен.

Ощутимей всего цена на недвижимость увеличилась в Шымкенте (4,1%). Важно, что для данного города сама по себе положительная динамика роста характерна только последние два года и никогда еще не была такой значительной, как в 2019 году.

Схожая ситуация наблюдается в Астане, где жилая недвижимость подорожала на 4%. В Алматы цена на недвижимость выросла на 2,8% относительно декабря 2018 года, что является рекордным для этого города за последние два года.

Другие регионы в целом также показали рост цен после затяжного периода их снижения. Так, недвижимость подорожала на:

  • 2,5% в Кокшетау (195,7 тыс. тенге за м кв.);
  • 1,7% в Усть-Каменогорске (181,2 тыс. тенге за м кв.);
  • 1,7% в Таразе (155,4 тыс. тенге за м кв.);
  • 1,6% в Семее (170,9 тыс. тенге за м кв.);
  • 1,5% в Актобе (148,8 тыс. тенге за м кв.);
  • 1,3% в Павлодаре (174,6 тыс. тенге за м кв.);
  • 1,2% в Петропавловске (196,9 тыс. тенге за м кв.);
  • 1% в Костанае (195,3 тыс. тенге за м кв.);
  • 0,6 в Караганде (202,7 тыс. тенге за м кв.);
  • 0,5% в Уральске (184,7 тыс. тенге за м кв.).

Однако в некоторых регионах страны стоимость жилой недвижимости снизилась. Так, например, в Актобе и Актау цены упали на 4% и 8,8% соответственно. Но это, скорее, исключение из общей тенденции. В среднем, цены на жилье в Республике Казахстан выросли на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Стоит также уточнить, что данная динамика характерна не только для первичного рынка жилья. В течение 2018 года было введено в эксплуатацию на 11% больше новостроек, чем в 2017 году. Казалось бы, это должно было обрушить цены на новую недвижимость. Но одним только строительством новых домов влияние на цены не ограничивается.

Homsters в Telegram

Спрос и предложение

Введение новой государственной ипотечной программы «7-20-25» изменило соотношение сил на рынке недвижимости. Возросшая покупательная способность населения (относительно новой недвижимости) перекрыла рекордный рост предложения. Люди активно начали брать в ипотеку квартиры на первичном рынке недвижимости.

Напомним, что программа «7-20-25», утвержденная Национальным банком Казахстана, предлагает льготные условия кредитования с годовой кредитной ставкой 7%, с первоначальным взносом 20% и сроком кредитования на 25 лет. А с января 2019 года квартиры, введенные в эксплуатацию по «Нурлы жер» (государственной программе для социально незащищенных групп населения), стали доступны и для участников «7-20-25».

Невзирая на рекордные темпы застройки, строительные компании не могут полностью удовлетворить возросший спрос. Вследствие этого цены на вторичное жилье, которое можно выгодно взять в ипотеку по программе «Баспана хит», также повысились.

Ипотека в Казахстане: выбираем для себя

Наличие сильных государственных программ кредитования на рынке недвижимости подливает масла в огонь, еще больше стимулируя взрывной спрос на недвижимость. Но все же лидером спроса остаются новостройки, и такая ситуация вполне естественна. Покупая жилье в новом доме, инвестор получает более качественную недвижимость, нежели построенную 10–20 лет назад, больший выбор планировок, продуманные современные коммуникации как самой новостройки, так и прилегающих территорий. К тому же по сравнению с вторичным рынком такая недвижимость долгое время имеет стабильно высокий спрос.

Выводы

Заглядывая вперед, нельзя утверждать, что недвижимость в Республике Казахстан и дальше будет дорожать. Для начала года традиционно характерна низкая активность рынка, поэтому вполне возможен еще больший рост цен на недвижимость. Учитывая стабилизировавшийся курс тенге, государственные ипотечные программы и, как следствие, возросшую покупательную способность населения, именно жилье первичного рынка будет лидером в этой ценовой гонке.

Скорее всего, строительные компании привлекут дополнительные мощности, и, вполне вероятно, в будущем нас ожидает строительный бум, который попытается удовлетворить спрос населения. Однако, исходя из последних тенденций, на полное удовлетворение спроса новыми квадратными метрами в ближайшем будущем вряд ли стоит рассчитывать.

Поделиться: