Image
Динамика цен
Поделиться:

Цены на жильё в РК: итоги I–II кварталов

1481

Начало 2019 года продемонстрировало рост цен на недвижимость в большинстве регионов Казахстана. И хотя январь обыкновенно не считается показательным месяцем для рынка жилья, положительная тенденция сохранилась на протяжении I–II кварталов.

Как менялись цены за метр квадратный на протяжении января-июня 2019 года

Несмотря на то, что у большей части населения РК покупательная способность низкая, первый квартал этого года продемонстрировал рекордные показатели роста цен. Ожидая, что тенденция сохранится, продавцы на рынке жилья не спешат расставаться с активами, опасаясь продешевить.

Итоги I квартала

Уже в I квартале 2019 г. показатели оказались выше на 2,2%, чем в IV квартале прошлого, а если сравнивать с началом 2018 г., то индекс стоимости жилой недвижимости в РК вырос на 4,4%.

По данным на начало апреля 2019, рекордные показатели роста наблюдаются в Шымкенте (+5,3%), Атырау, Кокшетау, Таразе (+5%). В Алматы показатель стоимости вырос на 3,6%, а вот цены в Нур-Султане держатся примерно на уровне конца 2018 года (рост в 0,05%). Снижение цен наблюдается в Кызылорде (-1%) и особенно в Атырау (-4,5%).

Если же сравнивать с тем же периодом прошлого года, то в лидерах повышения цен оказались Шымкент (+16,1%), Усть-Каменогорск (+10,8%) и Алматы (+9,4%). Падение цен можно отметить только в Актау (-8,5%), Актобе (-4,1%) и Кызылорде (-3,6%).

В столице в середине квартала цены немного снизились, однако в марте снова показали рост.
Важно отметить, что в Шымкенте положительная динамика наблюдается только в течение последних двух лет, однако столь значительной, как в начале 2019 года, одна еще не была.

Как начался 2019 год на рынке недвижимости

Итоги II квартала

По итогам апреля наметилось снижение цен на недвижимость: в Алматы на 4%, в Нур-Султане на 1%. Тенденция продолжилась и в мае, но снижение было незначительным. Стоимость кв. м в Караганде менялась в пределах 1%: повысилась в апреле, а в мае – наоборот.

Июнь несколько изменил ситуацию: квартирный рынок Алматы и Караганды показал рост, и средняя цена за квартиру увеличилась на 3% и 1% соответственно. При этом цена квадратного метра в Алматы выросла всего на 2%, а в Караганде почти не поменялась.

В столице спад продолжился: квадратный метр подешевел примерно на 1%, средняя стоимость жилья снизилась на 3%.

Homsters в Telegram

Регионы с самой высокой и низкой стоимостью за 1 метр квадратный жилплощади

Традиционно городом с самой высокой стоимостью жилья в Казахстане является Алматы (по данным на май – около 416, 6 тыс. тенге за кв. м), второе место за Нур-Султаном (в среднем 335,4 тыс. тенге за кв. м). На третьей позиции нередко оказывается Караганда, Атырау, а в начале 2019 года туда впервые попал Шымкент, рынок которого выдал рекордные показатели.

На середину июня средняя стоимость 1м2 жилплощади в самых дорогих городах РК составляет:

  • в Алматы – 422 176 тг;
  • в Нур-Султане – 338 656 тг;
  • в Караганде – 213 567 тг.

Наиболее дешево жилую недвижимость можно купить в Кызылорде, Актобе, Таразе, Семее, Павлодаре.

От чего зависят колебания стоимости жилья?

Несмотря на то, что ситуация с платежеспособностью населения не улучшилась, первое полугодие 2019 года продемонстрировало рекордные, даже с учетом недавнего снижения цен, показатели роста. Почему это произошло и что стало причиной удорожания жилья? Аналитики называют две главные причины: подорожание стройматериалов и рост спроса на квартиры вследствие действия государственных программ жилищного кредитования.

Ипотечные кредиты как фактор, повлиявший на рост цен

В 2019 году объем выданных ипотечных кредитов достиг рекордных показателей. В конце февраля аналитики отметили, что общий объем выданной населению ипотеки вырос на 22,5%.
Граждане Казахстана активно получают кредиты на покупку жилья благодаря:

  • госпрограммам «7-20-25», «Нурлы жер» кредитования покупки нового жилья;
  • госпрограмме кредитования для покупки вторичного жилья «Баспана хит»;
  • накопительным кредитам Жилстройсбербанка.

В результате снижения ипотечной ставки возрос спрос на жилье и, соответственно, его стоимость. При этом эксперты замечают, что, к примеру, квартир, подходящих под условия популярной программы «7-20-25», слишком мало, чтобы обеспечить значительное влияние на цены. В столице на первичном рынке требованиям программы отвечает менее 15% всех предложений, а жилье в новостройках зачастую раскупают еще до введения в эксплуатацию – несмотря на риск, в этом случае цена наиболее выгодна.

Тем не менее, застройщики зачастую спекулируют на том, что ипотека стала доступней. Цены на объекты, которые могут быть приобретены в рамках программы, сознательно завышаются. Некоторые продавцы, рассчитывая на ажиотаж, повышают цены до +15%.

Рост стоимости стройматериалов

70% цены квартиры в новом доме составляет себестоимость стройматериалов, а она постоянно повышается. В начале 2019 г. цена только на арматуру выросла на 16%. Себестоимость складывается из цен на ГСМ, тарифы ж/д, курсы рубля и доллара. При этом удешевление зачастую невозможно, к примеру, в Алматы здания возводят только из особо прочных конструкций для обеспечения сейсмической безопасности.

Единственным выходом может стать рост конкуренции на отечественном рынке РК, где каждый производитель в борьбе за клиента предоставляет самые выгодные условия.

Как расположение влияет на цену жилплощади?

Стоимость земли, на которой возводится здание, также заложена в итоговую цену квартиры. Это особенно ощущается при анализе цен на жилплощадь в центре больших городов, где существует дефицит участков, свободных для застройки. Цену увеличивают и такие факторы, как необходимость выкупить и снести прежние постройки на участке, подвести коммуникации.

Но не стоит забывать о низкой покупательской способности людей в условиях, когда цены на услуги и товары первой необходимости непрерывно растут, а доходы падают. Невзирая на скачок цен в I квартале, эксперты ожидают, что дальнейший рост будет незначительным.

Поделиться: