В апреле в Алматы подорожало вторичное жилье
В апреле цены на рынке вторичной недвижимости показали разнонаправленную динамику: в большинстве регионов цены продолжили снижение, а в Алматы – выросли. В мае цены как на вторичном, так и на первичном рынке останутся стабильными.
По данным аналитического центра онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz, в апреле цены на вторичное жилье в крупнейших городах и регионах республики впервые с марта 2016 года показали разнонаправленную динамику. В большинстве регионов цены продолжили снижение, а в Алматы – немного подросли.
По данным Homsters.kz, динамика средних цен на вторичное жилье была такой:
- в Астане цены снизились на 3,1%, до 322,5 тыс. тг,
- в Алматы выросли на 1,5%, до 350,8 тыс. тг,
- в Шымкенте снизились на 1,2%, до 199,1 тыс. тг,
- в Караганде также снизились на 8%, до 178,6 тыс. тг за 1 кв.м.
В большинстве регионов Казахстана цены продолжили снижение на фоне общего понижательного тренда, который начался еще весной 2016 года. Напомним, что к февралю 2016 года закончилось снижение курса тенге (максимум был достигнут в конце января 2016 года – 370-375 тг/доллар). Кроме того, в феврале 2016 года вступил запрет на установление цен в долларах при продаже недвижимости. После этих событий средняя стоимость «квадрата» жилья ежемесячно снижалась.
«Небольшой рост цен на вторичку в Алматы – скорее всего, краткосрочная тенденция, которая проявилась в последние пару недель перед продолжительными праздниками в начале мая. Покупатели стараются подыскать подходящий объект и даже закрыть сделку до конца апреля, и некоторые продавцы и риелторы могу повышать цены на фоне этого предпраздничного спроса. Ведь май можно назвать началом летнего затишья на рынке недвижимости», – объяснила апрельскую динамику цен управляющий партнер онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz Мария Рен.
В то же время цены на первичное жилье в апреле снова не претерпели изменений. Мария Рен связывает это с преобладанием спроса на первичное жилье – около 60% сделок приходится именно на этот сегмент.
«Причем спрос как на первичном, так и на вторичном рынке изменился. Ведь сейчас на рынке недвижимости господствует покупатель – он перебирает варианты, торгуется, привлекает независимых консультантов, которые помогают с выбором квартиры или другого объекта, получением скидки от продавца или застройщика и сопровождением сделки. Мы с осени прошлого года активно предлагаем такие услуги и видим стабильный интерес покупателей, которые таким образом получают максимально выгодную цену и условия покупки», – резюмирует Мария Рен.
В мае аналитики Homsters.kz ожидают сохранения стабильности цен на первичном рынке, а также отсутствия заметных колебаний на вторичном рынке. В то же время эксперты отмечают, что общий понижательный тренд по ценам на старое жилье сохранится. Прогноз Homsters.kz по динамике цен на вторичном рынке – снижение на уровне 7-10% до конца года.