Что делать, если на ваше имущество наложен арест

1247
Spread the love

Бывают случаи, когда собственники квартир сталкиваются с арестом недвижимости из-за обременений, которые накладывают по задолженностям третьих лиц. Что делать в таких случаях? Куда следует обратиться, чтобы отстоять свои права? Какие документы нужно подготовить, чтобы избавиться от этой неприятности? Портал Homsters.kz подготовил подробные ответы на все вышеперечисленные вопросы.

Арест имущества физического лица: освобождение от ареста

Права взыскателя будут защищаться или в порядке обжалования действий (либо же бездействия) судебного пристава, или в исковом порядке. На бездействие или же действие пристава при аресте движимого/недвижимого имущества или же на его отказ выполнять этот арест может быть подана жалоба. Её может подать взыскатель, должник или другое лицо. Если речь идёт о спорах, которые касаются принадлежности того или иного объекта, они рассматриваются в исковом порядке.

Отсюда вывод: если владелец недвижимости не является должником либо взыскателем, ему следует не обжаловать действия пристава, а подать в суд иск, требуя снять арест на имущество. Подать этот иск могут как собственники недвижимости, так и лица, которые владеют им на определённых основаниях.

Многие допускают ошибку, указывая неправильного ответчика. Исковые заявления с требованиям снять арест недвижимого имущества должны предъявляться должникам и взыскателям. Если же на объект были наложены ограничения из-за конфискации имущества, тогда ответчиками будут выступать осуждённые лица и соответствующие органы, имеющие полномочия на хранение, оценку и эксплуатацию конфискованной недвижимости. Судебный пристав должен быть указан как третье лицо. Получается, что все споры, которые касаются снятия с недвижимости подобного рода ограничений, рассматриваются в исковом порядке. Причины, по которым был наложен арест имущества, значения не имеют.

Государственная пошлина и документы

Исковые заявления с требованиям снять ограничения с определённого имущества подаются в городской суд. Если речь идёт конкретно о недвижимости, то иск нужно предъявить по местонахождению объекта. Если же нужно снять ограничения с движимого имущества (денег, ценных бумаг, транспортных средств и так далее), тогда:

  • иск нужно предъявить по месту проживания ответчика, если тот является физическим лицом;
  • если в качестве ответчика выступает какая-либо организация либо компания, то есть юрлицо, документ нужно подать по месту нахождения органа юрлица и его объектов движимого имущества;
  • если же вы намерены подать иск сразу к нескольким ответчикам, вы можете сделать это по месту проживания любого из ответчиков (право выбора ответчика остаётся за вами).

Налоговым кодексом Казахстана предусмотрена оплата государственной пошлины. Она оплачивается с подаваемых в суд исков с требованием освободить движимое либо недвижимое имущество от ограничений и составляет 50% МРП (месячных расчётных показателей).

Налоговым кодексом Казахстана предусмотрена оплата государственной пошлины с подаваемых в суд исков с требованием освободить движимое либо недвижимое имущество от ограничений, составляющая 50% МРП.

Человек, который подаёт исковое заявление с требованием снять ограничения с движимого/недвижимого имущества должен подготовить ряд документов:

  • ксерокопию удостоверения своей личности;
  • квитанцию с подтверждением оплаты государственной пошлины в полном размере;
  • ксерококопию акта об аресте движимого/недвижимого объекта, если таковая имеется;
  • ксерокопию постановления, по которому на определённый объект были наложены соответствующие ограничения (если имеется);
    бумаги, которые подтверждают, что истец является собственником объекта движимого/недвижимого имущества, на который были наложены ограничения.

Акцентируем ваше внимание на том, что для того, чтобы успешно снять арест со своего имущества, вам понадобится большой багаж знаний. Дело в том, что действия, которые нужно предпринимать, в каждом конкретном случае разные. К сожалению, у большинства граждан зачастую не имеется достаточно опыта, чтобы успешно решить проблему. Если вы не имеете юридического образования, настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам. За определённую денежную плату они:

  • Найдут наиболее действенные и быстрые способы снять арест имущества в вашем конкретном случае.
  • Расскажут, какие документы вам необходимо подготовить, и помогут вам в этом.
  • Вместе с вами грамотно составят исковое заявление.
  • Будут представлять ваши интересы в суде и значительно увеличат шансы на положительный исход.

Заключение

Снятие ареста с недвижимого или движимого имущества — довольно трудная процедура, требующая как временных, так и денежных затрат. Несмотря на это, многие истцы добиваются поставленной цели. Надеемся, что вы извлекли пользу из нашей статьи. На страницах портала Homsters.kz вы также найдёте и другую не менее полезную информацию, связанную с недвижимостью Республики Казахстан. Читайте нас и оставайтесь проинформированными о самых актуальных событиях, происходящих в нашей стране!

Поделиться: