Процедура выселения членов семьи из квартиры предыдущего владельца

541
Spread the love

Если жилое помещение должно пройти процедуру принудительного или добровольного отчуждения, то члены семьи задаются вопросом, какие права есть у них на эту квартиру или дом. Обязаны ли родственники, проживающие в квартире, выселяться при отчуждении? Имеют ли они право на проживание в новом жилище?

Отчуждение недвижимости и права членов семьи

Закон «О жилищных отношениях» в частности регулирует права и обязанности владельца жилплощади и членов его семьи, которыми считаются:

  • дети собственника;
  • супруга или супруг, который проживает вместе с владельцем;
  • родители обоих супругов и дети, которые уже обзавелись своими семьями, однако проживающими вместе с собственником юридически, признаются по обоюдному согласию;
  • постоянно проживающие с владельцем жилплощади нетрудоспособные иждивенцы;
  • в редких случаях другие лица, постоянно проживающие с владельцем квартиры или дома и ведущие с ним общее домашнее хозяйство от 5 лет и более.

Нормы гражданского права позволяют владельцу жилья по своему желанию и усмотрению продавать, дарить, обменивать принадлежащее ему недвижимое имущество без согласования с другими членами своего семейства.

Когда право собственности на жилище по инициативе собственника перестает действовать в результате дарения или продажи, должно последовать выселение члена семьи или нескольких родственников, проживающих на проданных квадратных метрах. Никто из членов семьи не имеет права требовать у прежнего собственника предоставлять им другое жилье для проживания, если только в договоре о купле-продаже не оговорены такие условия.

Покупатель квартиры потребует у родственников предыдущего собственника выселиться с его собственности, поскольку их присутствие не дает возможности ему распоряжаться своим имуществом, заселяться в купленное жилье, продавать его и т.д. Ни предыдущий владелец, ни новый хозяин не обязаны предоставлять проживающим родственникам предыдущего хозяина новое жилье. Исключение составляют договора купли-продажи, в которых прописан пункт приобретения нового жилья для членов семьи. Только в этом случае члены семьи предыдущего владельца могут в юридических инстанция требовать предоставления им жилья.

Выселение из квартиры собственника в случаях принудительного отчуждения

В п.1 ст. 29 Закона о «Жилищных отношениях» разъяснена процедура принудительного отчуждения, которое осуществляется не по воле собственника.

Владелец теряет право собственности, если:

  • жилье подлежит взысканию по долгам владельца;
  • происходит конфискация или реквизиция имущества;
  • принудительное отчуждение земли, на котором построен дом, в пользу государственных потребностей;
  • планируется снос аварийного жилья.

Если отчуждение произошло в результате реквизиции, принудительного лишения права собственности на земельный участок, на котором построен дом, в пользу государства и из-за сноса аварийных помещений, то этих случаях члены семьи владельца жилища выселяются из жилья, однако получают право на получение жилья в качестве компенсации. Другие лица, которые проживали в доме или квартире и не имели родственных связей с собственником, не получают права на другое жилье от государства.

Члены семьи наряду с владельцем реквизируемого жилья имеют право проживать в другом жилище, приобретение которого производится собственником за счет государства. Возможен вариант предоставления жилья в собственность из жилого фонда страны без личной покупки жилплощади. Эти положения регулируются статьей 253 Гражданского кодекса.

В случаях принудительного отчуждения земли, на которой построен дом для государственного пользования и сноса аварийных строений, государство обязано предоставить владельцу жилья равноценное по стоимости недвижимое имущество. Это зафиксировано в 255 статье Гражданского кодекса РК. Право на равноценное благоустроенное жилище из коммунального государственного фонда гарантирует членам семьи владельца предыдущего жилья право на проживание в новом жилище.

Компенсация не производства в случаях конфискации жилья и при отчуждении имущества за долги владельца. Для несовершеннолетних членов семьи собственника законодательство не содержит исключений. Это касается отчуждения как в добровольном, так и в принудительном порядке.

Поделиться: