Быть или не быть парковкам в центре Алматы
Последние масштабные изменения в Алматы по созданию города для пешеходов все еще вызывают вопросы у автовладельцев.
Представители бизнеса и акимата встречались для обсуждения планов по благоустройству городского пространства на 2018 год, — пишет Казинформ.
Заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алмасхан Ахмеджанов рассказал о первых результатах функционирования пешеходной зоны по улице Панфилова.
«В ходе реконструкции Панфилова мы увидели очень интересные вещи. Как только там появилась пешеходная зона, улица оживилась. Предприниматели вначале сопротивлялись, беспокоились, что на машине не смогут подъезжать. На деле оказалось по-другому. Люди просто стали больше пешком ходить, появилось больше клиентов. У меня есть друзья-предприниматели. Все в восторге от этого, говорят, что, оказывается, без машины в центре города можно обходиться. У нас в городе экология не самая лучшая в мире, постепенный частичный отказ от личного автотранспорта в пользу пешеходных дорог необходим», — сказал Алмасхан Ахмеджанов.
В то же время предприниматели, попавшие в зону реконструкции по улицам Гоголя и Кабанбай батыра, высказывали опасения, что количество клиентов может сократиться, так как припарковаться там попросту негде. Однако городские власти уверены, что причина нехватки парковочных мест вовсе не в сокращении количества, а в беспечности некоторых горожан.
«Мы проводили анализ и выяснили, что нередко человек приезжает на парковку, бросает там машину на неделю, и те, кто хотят посетить магазин, не могут припарковаться. Или паркуются люди, живущие в другом доме, приехавшие в гости или работающие в соседнем офисе. Сейчас Управление автомобильных дорог и пассажирского транспорта совместно со СпецТехПаркинг провели работу по устройству платных автопарковок. Эти места мы будем сохранять, потому что человек должен приехать и где-то припарковаться. Основная идея в том, чтоб транспорт убрать с центра. Платные парковки введем полностью во всем центре», — поясняет Алмасхан Ахмеджанов.
Еще одна проблема в том, что алматинские автолюбители привыкли подъезжать прямо к двери дома, офиса, магазина и не стремятся пройти от автомобиля до места назначения более 20 шагов.
«Пример. Парковка на Центральном стадионе на 500 машиномест заполнена всего на 20%. Зато вокруг футбольного поля мы видим засилье машин, никто не желает ставить на парковку, потому что не хочет идти больше 20 шагов, хотят подъехать именно к двери. Мы провели эксперимент по Гоголя, замеряли, сколько машин приезжает в тот или иной магазин. Выяснилось, что в день приезжают на машине 10 человек, пешком приходит 150. Есть разница. То, что мы формируем общественные пространства, пешеходные зоны, мы, наоборот, привлекаем население к точкам бизнеса, и основной точкой притяжения становятся объекты предпринимательской деятельности», — говорит Ахмеджанов.
Тем не менее, полностью отказываться от парковок городские власти не намерены. Сами предприниматели попросили взять на заметку вопрос минимального удобства для их клиентов, передвигающихся на автомобилях.
«Да, мы рассматриваем вопрос строительства отдельных парковок для жителей, на 600-100 машиномест. Это мы смотрим. В свое время строительство парковок стало невыгодным, потому что налог на них был увеличен в 10 раз и инвесторы просто убежали. Специальные зоны для паркингов будут предусмотрены везде. Вопрос в их количестве. Придорожные паркинги и площадки мы можем сделать, но вы в любом случае будете идти от паркинга минут 10-15. Это можно предусмотреть. Но мы также видим международный опыт. В свое время в Детройте делали упор на паркинги. Потом этот город стал каменными джунглями. Эти паркинги стали невостребованными. Для нас лучше, чтоб люди ходили, а паркинги — это второстепенный вопрос. Если заметили, по Панфилова мы кое-какие парковки оставили. Но в большинстве своем население приходит не на машине, а пешком. Мы на всех улицах магистральных оставим парковочные места, просто сократим их. В первую очередь, создаем условия, чтобы массово ходили пешком в центре города»,- рассказал Алмасхан Ахмеджанов.