Действующие и изменённые условия налогообложения при продаже квартиры в Казахстане

51

Обязательным условием при продаже полученной в собственность квартиры становится уплата налогов. Поэтому владельцы недвижимости, решившиеся на такие действия, должны знать, что придется «поделиться» и с государством.

Это условие официально указывается в соответствующей статье Налогового Кодекса Республики Казахстан и относится к одному из пунктов подоходного налога. Основанием для начисления последнего берётся полученный продавцом доход от любого размера прироста стоимости недвижимого имущества. Такая формулировка только сложно звучит. А если грамотный специалист детально проконсультирует, как правильно для себя и государства платить налог на квартиру, то на практике все становится более понятно.

Обновлённые правила оплаты налогов, насчитанных после продажи собственной квартиры

Если обратиться к пунктам статьи № 180-1, относящейся к НК Республики Казахстан, то в документе чётко указаны условия, по которым проводятся налоговые выплаты, начисленные после продажи недвижимости. Такие отчисления в бюджет предусмотрены в следующих случаях:
1. даже если продавец является владельцем меньше года;
2. когда стоимость оформленной сделки превысила первоначальную цену квартиры или дома.

Одним из главных источников дохода в Госказну при реализации имущества казахами считается налог с продажи недвижимости – квартиры, собственного дома, дачной постройки, гаража. Имеется в виду прирост стоимости проданного объекта. Как объяснили эксперты, если владелец недвижимое имущество купил и дальше перепродал в одном году, то с положительного дохода потребуется оплатить 10% налога. Берётся именно разница между ценой продажи и покупки.

В ситуации можно разобраться на следующем примере. Если гражданином РК была приобретена недвижимость по стоимости в 1 млн тенге и в течение полугода перепродана, но уже по цене в 2 млн тенге, то налог при продаже квартиры или дома будет высчитываться именно с полученной разницы в 1 млн тенге. А это составит сумму в 100 тыс. тенге – ровно 10%. При этом учитывается и год совершения сделки. Если продажа выполнена в 2016-м, то налоговая служба пришлёт соответствующее извещение продавцу в следующем, 2017 году. Процесс выплаты государству можно и ускорить, если самостоятельно обратиться к инспектору. Для этого нужно явиться в местное налоговое управление и заполнить форму декларации. Уполномоченные сотрудники проверят правильность оформления и включат документ в ближайший отчётный период.

Операции с недвижимостью, на которые также распространяется налог

Если детально разобраться со всеми операциями, которые можно выполнять с недвижимостью, то налог насчитывается не только на куплю/продажу квартиры в Казахстане. Делиться с государством придётся и в таких случаях:
— при оформлении приватизации;
— в случаях вступления в наследство;
— при получении дарения.

Встречаются ситуации, когда владельцы недвижимости получают права на жильё, приватизируют объекты и в скором времени продают. А потом с удивлением обращаются к специалистам с полученными извещениями из налоговой службы. Оказывается, и в этом случае нужно платить налог на полученный доход от установленного прироста уже реализованной и предварительно приватизированной квартиры. Даже если жилплощадь не новая и владелец получил её от своих родителей. По закону не имеет значения, сколько человек прожил в проданной квартире. Учитывается только факт получения прав собственности, которые начали действовать сейчас. И совсем не указывается, каким способом может быть получена такая недвижимость. Единственное уточняется, что налогообложение при продаже квартиры, дачи или гаража изымается при вступлении владельца в свои права сроком до года. Поэтому — это тонкий нюанс, на который редко обращают внимание при незнании закона.

Дополнительно специалисты отмечают, что нужно быть внимательными и при оформлении дарения на жилплощадь. Даже в этой ситуации Закон о недвижимости РК предусматривает определённое налогообложение. Поэтому логичным будет вопрос от клиентов о факте прироста стоимости. В этом случае ничего не покупается, и не продаётся. Откуда берётся налогооблагаемая разница в оценке объекта недвижимости? И как вообще узнать первоначальную и актуальную стоимость такого жилья?

Выяснение прироста установленной стоимости

Этим вопросам занимаются специалисты БТИ. В бюро каждый год проходит переоценка объектов недвижимости. А основанием для размера насчитанного налога является совсем не рыночная стоимость квартиры. Во внимание берётся произведённая специалистами оценка.

Многие владельцы ошибочно рассчитывают такие показатели и получают неправильные результаты. Если, например, на рынке квартира будет стоить 100 тенге, а продастся за 90 тенге, то ошибочным будет мнение многих, что налог платить не придётся по причине отсутствия прироста. Для получения правильной информации необходимо обратиться в специализированное Бюро и получить объективную оценку. Потому, что даже услуги частных специалистов могут считаться некорректными при юридическом оформлении документов на жильё.

Примером расчёта можно взять сумму налога на жильё в 10 тенге. Показатель умножают на 1000 и получают результат в 10 тыс. тенге. Эта цифра и принимается за оценочную стоимость объекта недвижимости.

Делая вывод из перечисленных ситуаций, можно утверждать, что платить 10% налога придётся даже тем «новоиспечённым» владельцам, которые только получили свои права на квадратные метры (сроки — менее года). При этом совсем не важно, был это договор купли/продажи или официально оформленное дарение, полученное наследство, узаконенная приватизация.

Случаи с отказом уплаты налога

Такое тоже бывает. Если неуплата произошла по незнанию, то необходимо проверить все возможные долги. Также приготовьтесь получить штраф «за незнание и несоблюдение».

Эксперты сообщают, что давность исков по открытым налоговым спорам составляет 5 лет. В этот срок инспектор с полным правом может разыскать «своего клиента» и сообщить, что года 4 назад был зафиксирован факт уклонения от налогообложения и насчитана соответствующая пеня. Поэтому важно проверить «чистоту» квартиры от таких долгов перед процедурой продажи.

Специалисты отмечают, что к объектам недвижимости относятся не только квартиры. Под таким имуществом может выступать:
собственный загородный дом;
— участок земли;
— построенная дача;
— гараж.

Ситуации с квартирными налогами, когда владельцы не являются гражданами Республики Казахстан

На практике описываются ситуации, когда владельцы приобретённой жилплощади уезжают в другую страну или меняют гражданство. Как в этом случае выплачиваются налоги на недвижимый объект?

Для таких сделок предусмотрена ст. № 192, в пунктах которой указывается, что нерезидентам РК также придётся оплачивать имущественный налог с прироста в случае реализации квартиры, дома, другой недвижимости. Для иностранных граждан не предусмотрены поправки. Это значит, что таким владельцам также придётся заплатить государству, если будет намечена продажа объекта. Только официально утверждённая ставка будет составлять уже не 10, а 15%. Эти правила действуют для нерезидентов с казахским гражданством.

Если владелец сменил подданство, но оставил право на объект в РК и вид на жительство, то на такое лицо распространяются общие права по налогообложению, действующие для обычных граждан Казахстана. При попытке иностранцами продать наследованное или полученное в дар жилье, стоимость квадратных метров определяется официально посредством специалистов соответствующего Бюро. Это частые ситуации на республиканском рынке недвижимости.

Изменения и поправки в действующих статьях

Внесённые ещё с 2015 г. поправки сделали спорными многие условия, по которым определялся размер и условия оплаты налогов от реализованного имущества. Был упразднён пункт, в котором оговаривались сроки владения жильем. Это действие стало логичным, если учитывать, что налог всё равно придётся платить. Но настоящей причиной исключения такого абзаца стало внедрение необходимого декларирования имущественных и других видов доходов.

Приятной новостью стало освобождение от обязательной уплаты налога на прирост для некоторых категорий собственников. Под одну из них подпадают владельцы, которые вступили в свои права больше года назад.

Поделиться: