Image
Новости
Поделиться:

Эксперты объяснили, почему упали продажи квартир в Казахстане

2098

В апреле количество сделок купли-продажи резко сократилось – почти на четверть. Все дело в том, что недвижимость снова прибавила в цене. И в этот раз буквально обвалила покупательскую способность. Но некоторые эксперты и в такой ситуации сохраняют оптимизм, и даже видят предпосылки к снижению цен, передает КТК.

Ежегодно в стране вводят миллионы квадратных метров жилья. Разрабатывают и запускают льготные ипотечные программы. Казалось бы, проблем на рынке недвижимости быть не должно. Но, увы, у любого действия есть противодействие. Цены на квартиры и дома непрерывно растут последние два года. Так, бетонные квадратные метры становятся золотыми. И недоступными, что уже сказалось на рынке.

Как изменились цены на разные классы новостроек за апрель

Только в апреле количество сделок купли-продажи упало на 22%, сообщает Бюро нацстатистики. Но, по данным Галыма Искакова, директора крупного агентства недвижимости, у отдельных застройщиков дела еще хуже. Продажи резко снизились в два и три раза. Эксперты это связывают с тем, что с 1 апреля ЕНПФ поднял порог достаточности – и вывести излишки стало почти невозможно. Но прежде пенсионные триллионы влили на рынок недвижимости, спровоцировав скачок цен.

«Продажи упали и на первичном, и на вторичном рынке. Связано это с тем, что недвижимость подорожала. По сравнению с прошлым годом цены выросли от 15 до 30 процентов. Достаточно много. Курс доллара уже встал на место, но застройщики и владельцы квартир, физлица, не так быстро снижают цены, как они их поднимали», — объясняет Галым Искаков, генеральный директор агентства недвижимости.

Экономист Арман Бейсембаев считает, что ситуация может измениться при отсутствии спроса:

«Цены всегда развиваются волнообразно. Сначала рост, потом фаза плато, потом медленно начинает спадать. Достаточно грубо говорится, но это на биржевом языке. Как только самый последний дурак купит по самой высокой цене, а дальше уже никого нет, то есть следующего нет, кто мог бы купить по следующей цене, – всё, рост цен останавливается. И, как только у вас иссякает спрос, продавцы начинают реагировать. Это, чтобы подстегивать, они начинают снижать цены.»

Тем не менее держаться цены на сегодняшнем уровне могут долго. По мнению экономиста Армана Бейсембаева, стоимость недвижимости начнет падать через полтора-два года.

Homsters Telegram

Поделиться: