Город и пригород
Еще не так давно пригород считался не слишком хорошим местом жительства, за исключением престижных дач. Однако все меняется: сегодня многие работают удаленно, без необходимости ежедневно посещать офис, а при качественных дорогах пригород уже нельзя назвать отрезанным от городской жизни, ведь при наличии личного автомобиля или развитой сети общественного транспорта от бурлящего городского центра вас будет отделять минут 20 пути. Но даже при таких условиях найдется немало тех, кто не променяет хорошую городскую квартиру на загородный особняк.
Преимущества пригородного жилья
Считается, что пригород больше подходит для людей в возрасте, пенсионеров, особенно если это частный дом с земельным участком. Однако и молодежь все чаще выбирает жилье в пригороде, причем в современных поселках-спутниках больших городов преобладают не деревенские дома, а комфортные новостройки. Разберемся, какие причины побуждают людей переезжать из больших городов в пригородные зоны.
- Жилье в пригороде, как правило, дешевле. За сумму, которой хватило бы на приобретение маленькой квартиры в столице, в пригородном районе можно купить хорошую трёшку, что особенно актуально для молодых семей с детьми. Даже если большая квартира вам не нужна, разницу в стоимости можно потратить на ремонт, приобретение мебели и другие полезные вещи.
- За городом больше зелени, чище воздух и меньше людей. А значит, и экологическая ситуация лучше, чем в мегаполисе, и психологически комфортней тем, кто устает от шума и суеты.
- Пожилые люди часто выбирают переезд на дачу или в загородный дом, однако и в новостройках пригородного района с развитой инфраструктурой им будет комфортно. Ведь новые районы обычно планируются с нуля, а значит, в шаговой доступности будет необходимая инфраструктура (поликлиники, магазины, парикмахерские и т.п.), а тихая размеренная жизнь в экологически чистом районе способствует оздоровлению, снижает риск обострения хронических болезней.
- Желающие иметь частный дом и собственный участок земли, на котором можно разбить небольшой сад, отдохнуть с книжкой, поиграть с детьми или пожарить шашлыки приобретают землю или дома в пригородах. Частный дом – это выход для многодетной семьи, владельцев больших собак, которых в квартире содержать обременительно и зачастую негуманно, а также людей, которые каждую мелочь в своем окружении хотят выбирать самостоятельно и не согласны на типовую, пусть даже самую комфортную, планировку жилья.
- Меньшая плотность населения означает и отсутствие проблем с парковками. Общественные зоны отдыха – парки, детские площадки – медленнее изнашиваются, к тому же в небольшом поселке общественности проще контролировать целевое использование бюджетных средств и работу сотрудников жилищных кооперативов.
- При развитом транспортном сообщении из пригорода добраться в центр мегаполиса можно быстрее и проще, чем из некоторых спальных районов города.
Однако при перечисленных преимуществах у жизни в пригороде есть и недостатки по сравнению с городом.
Преимущества городской квартиры
Строительство в пригородных районах активно развивается, однако инфраструктура многих из них до сих пор оставляет желать лучшего.
- Не каждый пригородный поселок связан с городом удобной транспортной сетью, и не всегда дороги за городской чертой вовремя ремонтируются и обслуживаются надлежащим образом. Зачастую людям приходится добираться до центра около часа и больше. А ведь большинство взрослого населения пригородов каждый день едет на работу в города, таким образом ежедневно теряя до трех часов и более на дорогу.
- Люди, ведущие активную общественную жизнь, которая подразумевает частые разъезды по городу, встречи, посещения мероприятий, предпочитают городское жилье по многим причинам, главная из которых – время на дорогу и возможность добраться до дома в любое время суток.
- Идиллическая картина жизни в большом частном доме с земельным участком подразумевает солидные финансовые затраты на обслуживание. К тому же в некоторых коттеджных поселках можно обнаружить проблемы с дорогами и инженерными коммуникациями.
- Если при строительстве целого района с нуля добросовестный застройщик предусматривает всю необходимую инфраструктуру – детские сады, школы, поликлиники, места под торговые центры, спортивные клубы, салоны красоты и пр., то в районах старой постройки, особенно в частном секторе, инфраструктура зачастую развита слабо. Может не хватать места в садиках, не быть доступных кружков и спортивных секций, школ с хорошей репутацией, не говоря уже о дальнейшем образовании. Поликлиники могут находиться на приличном удалении, не быть оснащены всем необходимым для обследований, не иметь в штате нужных врачей. Поэтому без личного автомобиля в пригородном поселке будет сложно. В городе же инфраструктура хоть и не идеальна, но в большинстве случаев развита гораздо лучше, и вероятность вовремя получить квалифицированную врачебную помощь больше.
- Развлечения, доступные жителям мегаполиса, гораздо разнообразней – самые интересные культурно-социальные объекты, лучшие кинотеатры, магазины, кафе и рестораны. Поэтому в пригородах людям из ежедневно доступных развлечений вне дома нередко остаются лишь прогулки на свежем воздухе.
https://info.homsters.kz/suburb-real-estate/
Есть люди, которым нравится бешеный ритм мегаполиса, они не представляют себя вне городской суеты. Другим ближе размеренная жизнь на свежем воздухе в комфортном загородном жилье. Однозначно сказать, что лучше для современного человека, город или пригород, нельзя, в каждом конкретном случае будут свои достоинства и недостатки. Мы же посоветуем всем, кто рассматривает покупку жилья в новостройках пригородных районов, обращать внимание на развитость инфраструктуры, инженерных коммуникаций, транспортной сети. Только взвесив все «за» и «против», можно принять решение и выбрать жилье, оптимально отвечающее вашим потребностям.