Image
покупателям
Поделиться:

Как не стать жертвой аферы при покупке квартиры в новостройке

870

Сфера недвижимости всегда привлекала мошенников – в сделках фигурируют немалые суммы, а значит, удачная афера сулит большую и быструю прибыль. Махинации с реализацией квадратных метров в доме, который никогда не будет построен, или продажей квартиры в новостройке нескольким покупателям уже стали притчей во языцех. Новые схемы и способы обмана граждан появляются постоянно, предусмотреть все хитрости аферистов невозможно. Однако нужно помнить о такой возможности, чтобы проявить максимальную бдительность и не попасться на уловку.

Кто может стать жертвой мошенника

Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение прав на него с помощью злоупотребления доверием или обмана. Стать жертвой мошенников может каждый, однако чаще всего на удочку попадаются:

  • охотники за дешевизной, которые так соблазняются «экономией», что забывают, где чаще всего находится бесплатный сыр;
  • покупатели, идущие на нарушение закона ради получения выгоды (взятка для ускоренного получения жилья по госпрограмме и т.п.);
  • доверчивые люди (в основном – пенсионеры);
  • те, кто не уделил должного внимания проверке документов продавца, информации о нем, условий сделки.

Покупка собственного жилья – радостное событие, в предвкушении которого люди нередко теряют бдительность. Однако это ответственный шаг, поэтому в любой ситуации стоит принимать решение без спешки, если вы в чем-то не уверены – посоветоваться с родными, привлечь специалистов. А главное – не опасаться показаться настырным и без стеснения требовать у застройщика предъявления всей документации, предусмотренной законодательством.

Читайте также: Какие документы от застройщика нужно проверить перед заключением сделки

Аферы с продажей квартир в новостройках

Считается, что чаще всего можно встретиться с мошенничеством при долевом участии граждан в строительстве дома. Риски в этом случае действительно больше: даже добросовестный застройщик не застрахован от форс-мажоров, и есть вероятность, что дом, в котором вы собираетесь жить, никогда не будет построен. Однако нечестные риелторы умудряются проводить аферы с продажей квартир в уже готовых и сданных в эксплуатацию новостройках.

Известные схемы мошенничества:

  • сбор первых взносов за жилье в доме, который никто не собирается строить;
  • реализация квадратных метров в здании с неполным пакетом разрешительных документов или с нарушениями в строительстве;
  • методы построения финансовой пирамиды в деятельности жилищно-строительных кооперативов;
  • продажа посредниками от имени застройщика одной квартиры нескольким покупателям;
  • реализация квартир в новостройках от имени застройщика по поддельным документам;
  • продажа жилья с ремонтом и удобствами, которые на самом деле отсутствуют;
  • введение покупателя в заблуждение относительно характеристик приобретаемого жилья.

Считается, что покупка квартиры напрямую у застройщика гарантирует защиту от мошенничества. Но крупные строительные компании с хорошей репутацией редко сами занимаются продажей и действуют через агентства.

Мошенничество в сфере госпрограмм

Когда десятилетиями ждешь очереди, чтобы въехать в собственную квартиру, возникает соблазн приблизить радостное событие путем нарушения закона. Пользуясь этим, аферисты представляются сотрудниками акимата или какого-либо комитета и предлагают людям подвинуть очередь. Для этого якобы нужно дать взятку чиновнику, причем сразу большую сумму. Естественно, получив деньги, мошенники исчезают, а пострадавшие не могут обратиться за помощью, ведь они сами нарушили закон.

Как обезопасить себя от мошенничества

Основное правило при покупке жилья: бдительность и еще раз бдительность! Как бы ни были вы настроены на покупку – постарайтесь не упустить из виду признаки аферы.

Насторожить вас могут следующие моменты:

  • слишком низкая цена за квадратный метр: либо дом и не собираются строить, либо не учтены финансовые риски, и здание может превратиться в долгострой;
  • несоблюдение сроков строительства: проект заявлен, и квартиры продаются, однако строительство не ведется либо отстает от графика более чем на полгода;
  • нарушение сроков сдачи в эксплуатацию при завершенном строительстве;
  • нарушение проектных показателей, недоделки, некачественное выполнение работ;
  • удорожание стоимости жилплощади в процессе строительства;
  • несоответствие жилых комплексов заявленным характеристикам: например, приставка Expo в названии, хотя здание не имеет отношения к Expo-2017;
  • несоответствие реальной площади квартиры указанной в договоре;
  • неполная отделка здания;
  • отсутствие полного комплекта разрешительной документации.

По данным www.astana.gov.kz, покупатель имеет право потребовать у застройщика предъявить следующие документы:

  1. акт, подтверждающий право на землю;
  2. постановление на проектирование;
  3. архитектурно-планировочное задание;
  4. эскизный проект, утвержденный главным архитектором города;
  5. государственную экспертизу рабочего проекта с инженерными сетями;
  6. постановление на строительство.

Как обезопасить себя от мошенников

Лучший способ – обратиться в крупное агентство недвижимости с хорошей репутацией. Это агентство должно быть легально оформлено как ИП или ТОО и иметь официальную регистрацию в департаменте госрасходов. Необходимо поинтересоваться датой регистрации агентства, числом сотрудников, в каких профессиональных обществах оно состоит. У риелтора спросите аттестат, подтверждающий его квалификацию (список аттестованных риелторов можно найти на сайте uark.biz).

Рекомендуем не подписывать никаких документов, не проконсультировавшись с юристами: специалист по сделкам с недвижимостью тщательно проанализирует всю документацию на правильность оформления и отсутствие признаков мошеннической схемы.

Что делать, если вы стали жертвой мошенничества

В первую очередь необходимо подать заявление в правоохранительные органы, а при отказе принять заявление – обратиться с жалобой в прокуратуру. Ищите сообщников: как правило, в делах о недобросовестных застройщиках и риелторах-аферистах потерпевших оказывается немало. Общие усилия и общественный резонанс могут значительно ускорить рассмотрение дела, расследование и получение компенсаций.

Поделиться: