Какие дома в Алматы устоят при землетрясении
Почему многоэтажки в Турции рассыпаются как карточные домики и не повторится ли такое в Алматы? Какие последствия ждут город в случае сильных подземных толчков? Какие конструкции надёжнее? Об этом и многом другом журналисты Krisha.kz поговорили с генеральным директором Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) Бегманом Кульбаевым.
Как выяснилось, в Алматы не ведётся мониторинг поведения зданий в случае землетрясения. То есть никто не знает, в каком сейчас состоянии находятся жилые дома и какой силы подземные толчки могут выдержать их стены и фундамент.
— Мониторинг мы, к сожалению, не ведём, но в 2017-2018 гг. КазНИИСА при поддержке акимата проводил паспортизацию отдельных объектов. В перечень вошло около 11 тысяч зданий, в основном это многоэтажные жилые дома, построенные в советское время, и соцобъекты, — рассказал Кульбаев.
Угловая квартира в новостройке: так ли страшно все на самом деле?
По его словам, порядка 35 % этих зданий подлежат сейсмоусилению. В первую очередь — это школы, больницы и поликлиники. В случае ЧС они должны сохранить свою функциональность, ведь здесь будут размещать пострадавших.
Но есть ряд объектов, например двухэтажные хрущёвки, которые нужно только демонтировать. Все они внесены в список программы реновации. На сегодняшний день снесено порядка 250–300 таких домов.
Наиболее сейсмостойкими, по словам экспертов, являются монолитные здания, а вот кирпичные стены ненадёжные. Руководитель КазНИИСА рассказал, что в начале 2000-х проводились испытания высотных зданий с кирпичным заполнением. Кирпич испытаний не выдержал — развалился.
— Именно поэтому в 2010 году были внесены изменения в нормативы и запретили применять кирпичное заполнение в высотных зданиях, — подчеркнул Кульбаев.
Что касается прочности домов и силы подземных толчков, которую они могут выдержать, эксперт ответил так:
— Прогнозировать, выдержит ли какое-то конкретное здание, предположим, 9 баллов, нельзя. Это зависит от многих факторов, в том числе направленности движения основных волн при землетрясении. Например, мы видим по видео в Турции, стоят два одинаковых здания рядом: одно разрушилось, другое стоит. Специалисты предполагают, что пик волны, то есть максимальная нагрузка, пришёлся на здание, которое обрушилось.
По словам Кульбаева, самой сейсмостойкой конструкцией сейчас считается железобетонный сборный каркас. Но главным всё же остаётся фундамент.
— Около 90 % надёжности здания зависит от его основания. В Турции мы видим, как рушатся дома, складываются словно лего. Мы предполагаем, что не выдержало основание этих зданий, это одна из версий, — пояснил он.
Очень важно уделять внимание качеству строительства в сейсмической зоне. В Алматы, помимо общепринятых в РК законодательных актов и нормативно-технических документов по строительству, имеются отдельно разработанные документы по застройке в условиях сейсмической безопасности. Его разработали в 2019 году, совместно с КазНИИСА в 2020 году приняли и ввели в практическое применение. Он разработан непосредственно на основе карты сейсмических рисков, и учтены практически все возможные проявления тектонического разлома.
При прохождении этапа госэкспертизы проектно-сметной документации застройщик обязан получить геологический отчёт, в котором указывается состояние грунта на участке застройки, балльность застраиваемой территории. На его основе экспертами выдаётся оценка соответствия ПСД данному участку.
— Конечно, оставляет желать лучшего вопрос качества этого отчёта, но мы надеемся, что наши коллеги, которые делают их, полноценно и качественно выполняют свою работу. Сегодня этим занимаются частные компании, работающие на рынке, — пояснил руководитель КазНИИСА.
Независимо от вида конструкций, по его словам, в 9-балльной зоне строить выше 9–12 этажей не рекомендуется, в 10-балльной — максимум 6 этажей.
При этом, согласно действующей карте сейсмического районирования, город Алматы расположен в 9-10-балльной зоне. Всего в пределах городской черты пересекают 27 тектонических разломов, которые охватывают практически всю территорию города.