Image
Динамика цен
Поделиться:

Перед зимними праздниками новостройки подешевели, а «вторичка» выросла в цене

282

В ноябре рынок недвижимости развернулся: цены на новостройки снизились, а на вторичном рынке, наоборот, немного выросли. Аналитики Homsters.kz считают, что подорожание старого жилого фонда – временное явление, и в декабре-январе цены во всех сегментах снизятся.

По данным аналитического центра онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz, в ноябре вторичное жилье снова выбилось из установившегося еще в прошлом году понижательного тренда и показало рост средних цен в крупных городах. Так, по данным Homsters.kz, цены на старый жилой фонд в октябре показали такую динамику:

  • В Астане выросли на 1,2%, до 328,5 тыс. тг за 1 кв.м,
  • в Алматы выросли на 0,5%, до 367,3 тыс. тг,
  • в Шымкенте снизились на 0,2%, до 198,5 тыс. тг,
  • в Караганде также снизились на 0,2%, до 191 тыс. тг.

Как изменились цены на вторичное жилье в ноябре

Напомним, что с начала года и все лето цены на старый жилой фонд неуклонного снижались, и лишь в сентябре вторичка подорожала на фоне традиционного для начала осени всплеска спроса. В ноябре цены в Астане и Алматы снова показали рост.

«Мы связываем такую динамику цен на вторичном рынке с приближением периода праздников и желанием покупателей поскорее закрыть сделки по покупке до начала предновогодних хлопот. Подобные нюансы в поведении покупателей продавцы и их риелторы неплохо отслеживают и могут повышать цены в периоды ожидаемого спроса. В то же время в регионах ситуация с платежеспособным спросом сложнее, поэтому подобные факторы оказывают меньшее влияние на динамику цен», – считает Мария Рен, управляющий партнер онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz.

Цены на первичном рынке в ноябре, наоборот, были склонны к снижению. В Астане за месяц цены на новое жилье снизились в среднем на 0,4%. При этом жилье I класса (элит) подешевело на 2,4%, а то время более доступное жилье IV класса (эконом) выросло в цене на 1,4%. В Алматы цены снизились в среднем на 1,8%, но в отличие от столицы жилье подешевело во всех классах. В том числе более, чем на 3% на элитное жилье I класса.

Общее снижение цен можно объяснить незначительным снижением спроса на жилье в начавшийся зимний период, когда затруднены ремонтные работы в приобретаемом жилье. Отчасти по этой причине некоторые покупатели могут откладывать покупку, а застройщики вынуждены немного снижать цены и проводить предновогодние акции для стимулирования спроса.

Как изменились цены на новосройки в ноябре

Аналитики Homsters.kz считают, что до конца текущего года и в январе 2018 года цены в обоих сегментах будут склонны к дальнейшему незначительному снижению на фоне падения спроса в период новогодних праздников. Это связано не только с предновогодней суетой, но также со сложностями в проведении ремонтных работ в зимний период. По этой причине многие откладывают покупку жилья, как на вторичном, так и на первичном рынке до февраля-марта.

В то же время, несмотря на сложности при проведении ремонтных работы, этот период – один из самых удачных для покупки жилья, поскольку под конец года многие застройщики проводят интересные акции с подарками и существенными скидками на новые квадратные метры.

Поделиться: