Image
Динамика цен
Поделиться:

Новостройки впервые с начала года подешевели

14

В сентябре старое жилье и элитные новостройки подорожали на фоне ослабления тенге, а в некоторых сегментах первичного рынка отмечено снижение цен. В IV квартале при условии стабильности курса тенге, рынок вернется к разнонаправленным трендам: старый жилой фонд продолжит дешеветь, а цены на новостройки стабилизируются.

По данным аналитического центра онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz, цены на вторичное жилье после нескольких месяцев практически постоянного снижения в сентябре выросли во всех крупных городах Казахстана. Так, по данным Homsters.kz, старый жилой фонд в начале осени подорожал:

  • в Астане на 1,7%, до 325,9 тыс. тг за 1 кв.м,
  • в Алматы на 4,6%, до 365,6 тыс. тг,
  • в Шымкенте на 3,1%, до 203,8 тыс. тг,
  • в Караганде на 7,7%, до 194,9 тыс. тг.

Цены на вторичку в сентябре

Напомним, что с начала года и все лето цены на вторичном рынке недвижимости неуклонного снижались.

«В сентябре вторичный рынок недвижимости всегда показывает определенный всплеск цен. Это, прежде всего, связано с тем, что продавцы по окончании летнего затишья ожидают рост спроса на свои объекты со стороны покупателей и немного повышают цены на них», – объяснила управляющий партнер онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz Мария Рен.

По словам эксперта, на динамику цен на вторичку повлияло и дальнейшее ослабление тенге примерно на 2% за месяц, до 342 тенге за доллар. «Поскольку многие продавцы все еще привязывают стоимость своих объектов к доллару, даже минимальное ослабление тенге сразу же отражается и на средних ценах на старые объекты», – считает Мария Рен.

В то же время динамика цен на новостройки была разнонаправленной, и в некоторых сегментах рынка цены на новые «квадраты» впервые с начала года снизились. Так, в Астане средняя стоимость жилья в новостройке выросла на 1,3%. При этом цены выросли в I классе (элит) – на 2,4%, и в что аналитики III классе (комфорт) – на 1,5%. Рост цен на элитное жилье эксперты Homsters.kz связывают с ослаблением тенге. Как известно, застройщики часто привязывают стоимость элитных объектов к иностранной валюте, что связано, прежде всего, с высокой долей импортных строительных материалов в себестоимости такого жилья.

Цены на новостройки в Алматы, наоборот, показали тенденцию к снижению – в среднем по городу цена «квадрата» в новостройке снизилась на 1,6%. Большую часть этого снижения показало элитное жилье, которое за месяц подешевело на 1,8%.Цена на первичку в сентябре

Аналитики Homsters.kz считают снижение цен в некоторых сегментах первичного рынка временным явлением и уверены, что эти сентябрьские колебания цен НЕ превратятся в долгосрочную тенденцию. Эксперты ожидают, что в октябре и до конца текущего года сохранится разнонаправленная динамика цен на рынке недвижимости. Цены на новостройки после сентябрьских «качелей» стабилизируются и до конца текущего года останутся неизменными, поскольку спрос на первичное жилье стабилен и поддерживается дальнейшим развитием специализированных государственных программ.

Вторичный рынок, в свою очередь, после небольшого сентябрьского ажиотажа и роста цен снова вернется к понижательному тренду. Старый жилой фонд при стабильной макроэкономической ситуации и отсутствии колебаний курса национальной валюты будет продолжать дешеветь на 1-1,5% в месяц. В случае дальнейшего ослабления тенге цены на вторичном рынке могут продолжить рост, поскольку многие покупатели по-прежнему привязывают стоимость своих объектов к иностранной валюте.

Поделиться: