Image
Советы
Поделиться:

Покупка квартиры по договору переуступки: особенности сделки

1525

Стоимость квадратных метров в новостройках Казахстана достаточно высока. Один из популярных способов сэкономить на покупке собственного жилья — приобрести жилплощадь в строящемся доме до его сдачи в эксплуатацию. Совершить такую покупку можно по договору переуступки права собственности, когда участник долевого строительства (дольщик) переоформляет квартиру на другое лицо.

Пока объект не достроен, квартиры существуют только «в проекте», в технической документации. Особенность сделки в том, что покупается не сама жилплощадь, а право владения будущей квартирой. Для привлечения покупателей дольщики часто уступают право собственности на жилье по цене, ниже, чем у застройщиков. Сумма сэкономленных средств при покупке достигает 15–20%.

Что такое переуступка квартиры в новостройке?

Переуступку прав обозначают термином «цессия» (лат. cessio — передача, уступка). По договору переуступки дольщик (цедент), оплативший полную стоимость жилья, передает свои права на квартиру новому лицу (цессионарий). По итогам такой сделки покупатель получает не конкретную жилплощадь, а документ, который закрепляет его право получить жилье у застройщика в будущем после введения здания в эксплуатацию.

Со стороны кажется, что заключение договора переуступки равносильно покупке «воздуха» или «честного слова», что, конечно, не соответствует действительности. Изначальный дольщик уже выплатил полную стоимость квартиры — на эти средства и строится жилищный объект. Потому при переуступке к новому лицу переходят в полном объеме все права и обязанности, определенные договором долевого участия в строительстве.

Homsters в Telegram

Какие документы нужны для заключения договора переуступки?

  • Оригинал договора долевого участия в строительстве или иной документ, который подтверждает право собственности продавца на будущее жилье.
  • Документы о выплате долевого взноса и справка об отсутствии задолженностей, оформленная на фирменном бланке застройщика с печатью компании.
  • Документы, удостоверяющие личности обеих сторон.
  • Выписка из реестра регистрации залога движимого имущества для дольщика, совершающего уступку (квартира — это недвижимое имущество, права на нее относятся к движимому имуществу). Оформление выписки в центре обслуживания населения занимает три дня, а действительна она в течение суток.
  • Согласие супруги(-а) обеих сторон сделки или нотариально заверенное подтверждение того, что сторона(-ы) не состоит(-ят) в браке.
  • Согласие застройщика на оформление переуступки, если это предусматривает договор долевого участия в жилищном строительстве.

После заключения сделки у покупателя прав на жилье должны остаться на руках такие документы:

  • оригинал договора долевого участия в строительстве, по которому произошла уступка права на жилье;
  • дополнительное соглашение с застройщиком, которое содержит данные нового дольщика;
  • оригиналы документов о полной выплате долевого взноса первым дольщиком;
  • договор переуступки с указанием суммы оплаты, если права на жилье не были переданы на безвозмездной основе (дарение).

Придется ли платить налог при переуступке права собственности на квартиру?

Согласно законодательству Казахстана, продавец обязан заплатить налог, если он продает права на квартиру в новостройке по цене, выше той, что была обозначена в договоре долевого участия с застройщиком.

В таком случае налог составляет 13% с чистого дохода (30% — для иностранцев, кроме россиян), т.е. налог надо выплатить с разницы между суммой продажи по договору переуступки и суммой покупки у компании-застройщика. Например, жилье приобрели у застройщика за $45 тыс., а через 1,5 года продали по договору переуступки за $50 тыс. Таким образом, налог равен 13% от $5 тыс., то есть $650.

Все о налогах на недвижимость в Казахстане в 2019 году

Платить налог не нужно, если переуступщик продает право на квартиру по цене, указанной в договоре долевого участия, или за меньшую сумму.

Риски при оформлении договора переуступки

Подобный договор не нуждается в государственной регистрации, что, с одной стороны, упрощает и ускоряет его заключение (3–4 дня), а с другой — создает риски для покупателя. Однако рискованных ситуаций можно избежать, если проявлять бдительность и прибегнуть к квалифицированной нотариальной и юридической помощи.
При заключении сделки существуют две основные группы рисков — имеющие отношение к застройщику и связанные с дольщиком.

Поскольку сама квартира существует лишь на бумаге, необходимо проверить репутацию и надежность застройщика, внимательно изучить учредительные документы компании, разрешительную и проектную документацию, обращая внимание на срок реализации проекта и дату сдачи в эксплуатацию. Чтобы обезопасить себя от внезапных требований к дольщику, желательно получить согласие компании-застройщика на оформление договора переуступки.

При покупке права требования на будущую квартиру важно понять мотивы дольщика, желающего переуступить жилье. Наиболее частая ситуация — когда у людей возникают финансовые сложности. Чтобы не «выбивать» деньги из застройщика после расторжения договора, легче найти заинтересованного покупателя, которому можно переуступить право на жилье.

Однако известны случаи, когда дольщики-мошенники пытались заключить договоры переуступки сразу с несколькими покупателями. Подозрительно большое количество дольщиков, которые хотят переуступить право на свои квартиры в одном новострое, говорит о наличии потенциальных проблем на строящемся объекте (неблагоприятная окружающая среда, малоразвитая инфраструктура, депрессивный район и др.).

Поэтому документ о подтверждении полной оплаты и справка от застройщика об отсутствии претензий к дольщику играют важную роль при заключении договора переуступки.

Перед сделкой желательно получить юридическую консультацию, а сам договор нужно заключать у нотариуса, который проверит документацию и оформит сделку по всем требованиям законодательства Казахстана.

Поделиться: