Image
Советы покупателям
Поделиться:

Покупка недвижимости во время ЧП

2021

С 16 марта по 15 апреля в Казахстане из-за пандемии коронавирусной инфекции было объявлено чрезвычайное положение. Карантинные мероприятия затронули каждого жителя страны. Потенциальные покупатели жилья в новостройках не стали исключением.

Как повлияло ЧП на участников рынка недвижимости Казахстана

В первые дни после объявления ЧП активность на рынке недвижимости предсказуемо упала. Готовые сделки были поспешно закрыты, а подготовка новых была временно приостановлена. Граждане запасались продуктами, защитными и дезинфицирующими средствами, переходили на удаленный режим работы. Проблемы выбора жилья временно отошли на второй план. По данным сайта Homsters.kz, его посещаемость снизилась на 35 %.

Положение дел на рынке недвижимости Казахстана во время ЧП

Адаптировавшись к новым условиям, потенциальные покупатели вновь вернулись к повседневным делам. Это коснулось и выбора недвижимости. Ограничение свободы передвижения, закрытие офисов и невозможность посещать общественные места переместили покупателей и продавцов в онлайн-режим. Поэтому на второй неделе карантина посещаемость специализированных сайтов начала неуклонно расти. Например, команда Homsters.kz зафиксировала 20 % прирост посещаемости клиентов, перешедших на сайт из поиска Google. Это значит, что такие клиенты не заходили на сайт прицельно, а вводили специфические запросы в поисковик, т. е. люди снова начали искать, где купить нужное им жилье.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время покупатели, готовые к быстрому приобретению жилья, поспешат это сделать. Нестабильная ситуация на мировом рынке, вызванная пандемией и обвалом нефтяных цен, коснется и рынка недвижимости Казахстана. Очень вероятно, что цены на недвижимость на первичном рынке ощутимо возрастут, поскольку возрастет стоимость строительных материалов. Эксперты называют цифры на уровне 15 %. Понимая это, готовые к совершению покупки на первичном рынке казахстанцы спешат закрыть сделку по старым, докарантинным ценам. К чести застройщиков, многие из них заморозили цены на докарантинном уровне.

Перейти в раздел фиксированных цен

Эксперты утверждают, что повышение цен на недвижимость может даже опередить рост цен на рынке строительных материалов. Чтобы сохранить возможность сохранять темпы строительства на докарантинном уровне, застройщикам нужно будет поднимать цены еще до того, как будут исчерпаны старые запасы строительных материалов. Это даст им возможность вовремя приобретать нужное количество строительных и отделочных материалов по новым ценам, но ударит по карману покупателей. Конечно, лидеры отрасли обещают сохранять старые цены так долго, насколько это будет возможно, но становится очевидным, что повышения цен не избежать.

Как приобрести недвижимость во время ЧП

Учитывая, что приобретение жилья является надежной инвестицией в условиях постоянно меняющейся ситуации на рынке недвижимости Казахстана и в мире в целом, аналитики прогнозируют высокий спрос на:

  • приобретение первичного жилья без кредита;
  • участие в кредитных программах «7-20-25» и Жилстройсбербанка Казахстана.

Новая квартира по «7-20-25»: все подробности о самой выгодной ипотечной программе

Вводимые властями карантинные мероприятия заставляют застройщиков и отделы продаж компаний-посредников работать в онлайн-режиме. Консультации предоставляются в Сети. Таким же образом можно совершить сделку. В зависимости от города, отделения Жилстройсбербанка работают по предварительной онлайн-записи либо полностью в режиме онлайн. Запись к менеджеру проводится на сайте банка. В режиме онлайн отделения и дистанционные сервисы обслуживания работают по такому же графику, как в обычное время. Выполняются все банковские операции, включая выдачу займов, оформление кредитов и депозитов.

Единственная программа, деятельность которой была временно приостановлена – это «Бакытты отбасы». Подать кредитную заявку в рамках этой программы можно будет после окончания ЧП (ожидаемо – с 15 апреля 2020 года ).

Еще одним нововведением для казахстанцев стала возможность отсрочить ежемесячные выплаты по кредитным продуктам. Воспользоваться предложением смогут участники ипотечных программ «Баспана Хит» и «7-20-25».

Заемщикам, которые пострадали от введения ЧП или непосредственно от заболевания коронавирусом, на основании распоряжения Нацбанка Казахстана должны быть предоставлены на срок до 90 дней возможности:

  • отсрочить платежи, направленные на погашение основного долга;
  • пользоваться продуктом без начисления пени или штрафа.

Точного механизма воплощения своего решения в жизнь Нацбанк не дает. Банки-кредиторы должны выработать подходящие решения на основе заключенных договоров в индивидуальном порядке. Такие изменения не должны ухудшать кредитные истории заемщиков, попавших в сложное финансовое положение. Стартовой датой запуска разработанных механизмов отсрочки считается 16.03.2020 – дата введения в стране ЧП.

Homsters в Telegram

Поскольку с каждым днем принимаемые для предотвращения распространения вируса мероприятия становятся все жестче, практически вся деятельность банков и застройщиков переместилась в онлайн-режим. Например, 28.03.2020 оперативным штабом Нур-Султана было принято решение приостановить с 00:00 30.03.2020 работу всех организаций, перемещение общественного транспорта, максимальное ограничение перемещения личного транспорта и людей.

Эксперты обращают внимание покупателей, что в текущих условиях не все участники первичного рынка смогут завершить строительство в установленные сроки либо завершить его вообще. Они рекомендуют тщательно проверять деятельность участвующих в долевом строительстве небольших компаний, ресурсов которых может не хватить на завершение проектов в условиях кризиса. Эксперты советуют потенциальным покупателям первички быть осторожными и не медлить с решениями.

Поделиться: