Image
покупателям
Поделиться:

Проблемные метры

2540

В СМИ появляются все новые истории о том, как люди вложились в долевое строительство в надежде получить через несколько лет собственное жилье, а остались и без денег, и без квартиры. Государство пытается решить проблемы обманутых покупателей, а Ассоциация застройщиков Казахстана (АЗК) публикует перечни компаний, с которыми не рекомендуется иметь дело: в 2017 году в Астане недобросовестными назвали 50 строительных компаний.

Однако даже в современных условиях доступа к информации долевое участие в строительстве связано с определенными рисками. При этом покупка жилья в строящихся объектах дешевле приобретения готовой квартиры, поэтому подобные сделки популярны, и счастливых историй значительно больше. Поэтому отметать такой вариант покупки жилья не стоит, однако нужно принять все меры, чтобы не стать жертвой мошенников.

Признаки проблемной стройки

В первую очередь тщательно изучите юридическую документацию компании, а также обратите внимание на тип договора, который вам предлагают заключить. Продажа по договору долевого участия (ДДУ) подразумевает наличие государственной лицензии, а также государственные гарантии, все ДДУ проходят регистрацию в акимате. Однако в последнее время компании, не получившие лицензию, часто предлагают покупку паев путем вступления в жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Вкладываясь в ЖСК, нужно понимать, что все риски ложатся на покупателей, и в случае невыполнения компанией своих обязательств помощь от государства не предусмотрена.

Однако проверки показывают, что многие компании получают лицензии в обход закона. Так, в Алматы всем требованиям соответствуют лишь 11 из 44 застройщиков, имеющих разрешение на стройку. Неудивительно, что в той же Алматы из-за банкротства компании «Серт» более чем 500 семей остались и без квартир, и без денег, и лишь благодаря вмешательству государства обманутые дольщики смогли въехать в новые квартиры. На ноябрь 2017 года проблемным в городе признан только один строительный объект – «Тау Коктем», а двое застройщиков объявлены в розыск.

Еще один настораживающий фактор – слишком низкая стоимость жилья. По данным Ассоциации застройщиков Казахстана, в настоящее время цена жилплощади в столичной новостройке не может быть меньше 220 тыс. тенге за 1 кв. м. В пример АЗК приводит комплекс «Ак-Ерке-2», в котором квартиры продавались от 170 тыс. тенге за кв. м. – за три года ЖК построен лишь частично, а дата сдачи постоянно откладывается.

Себестоимость жилплощади определяется множеством составляющих: цена на землю, оплата труда рабочим, строительные материалы, транспортные расходы и пр. Значительное падение цен на недвижимость еще не означает, что застройщики будут продавать квартиры себе в убыток.

Ориентируйтесь на репутацию

Принимая решение о покупке жилья в строящемся доме, изучите историю строительной организации: сколько у нее успешных проектов, все ли дома были сданы в срок? Не было ли раньше у компании прецедентов с нарушениями в строительстве, самовольным заселением, жалоб от населения?

Рекомендуется отдавать предпочтение застройщикам с хорошей многолетней репутацией, которые уже построили и сдали без значительных просрочек жилые комплексы. Такие организации являются членами АЗК и участвуют в международных рейтингах. Также на счету солидных строительных компаний зачастую немало благотворительных и социальных проектов.

Поэтому минимум того, что вы можете сделать перед принятием решения, доверять застройщику или нет, – поискать информацию о компании в сети. Конечно, случаи «черного пиара» тоже имеют место, однако дыма без огня не бывает, и любое упоминание строительной организации в контексте проблем с разрешениями на застройку, сроками сдачи и др. должно заставить вас поискать более подробную информацию, чтобы не сделать ошибки и избежать значительных убытков.

Рекомендуем также съездить на стройки и уже сданные объекты выбранной строительной компании. Во-первых, состояние дома после заселения расскажет о многом, ведь зачастую проблемы обнаруживаются в процессе эксплуатации. Хорошая идея – поговорить с жителями новостройки: всем ли довольны, предоставляет ли компания сервис после сдачи объекта и т.д. Если застройщик планирует задержаться на рынке, а не по-быстрому собрать деньги с доверчивых людей, он будет дорожить репутацией и своевременно реагировать на возникающие проблемы.

Обращайте внимание на мелочи

Иногда даже незначительные детали могут рассказать о многом. К примеру, «лицо» компании – отдел продаж, в котором проводятся встречи с потенциальными покупателями, заключаются договора. Если офис компании «прячется» в жилой многоэтажке, без вывесок и опознавательных знаков, а внутри совершенно не похож на офис солидной компании, лучше отказаться от заключения сделки. Как пример в пресс-релизе АЗК отмечается ситуация с ЖК «Оберег» – их офис сложно найти, а попасть в него можно лишь по предварительной договоренности, при этом стройка ЖК постоянно приостанавливается, а сроки сдачи переносятся.

Обобщая вышесказанное, перечислим основные советы:

  • поинтересоваться репутацией компании (в том числе отзывы в Интернете, форумы, официальные сайты социальных и благотворительных организаций);
  • изучить юридические документы компании на предмет государственной лицензии;
  • заключать договора лишь напрямую с застройщиком, а не через третьих лиц;
  • не соблазняться слишком низкой (меньше рыночной стоимости) ценой жилья;
  • обращать внимание на настораживающие детали: несолидный офис, наличие незавершенных вовремя проектов, отсутствие сервиса после сдачи объекта, жалобы от жильцов в адрес компании и т.д.

Полностью исключить риск при покупке квартиры, существующей пока лишь в проекте, невозможно. Однако такие покупки востребованы, и добросовестные строительные компании действительно оправдывают ожидания клиентов.

Поделиться: