Image
Публикации
Поделиться:

Программа реновации в Алматы: что собственники ветхого жилья получат взамен?

893

В Алматы утвердили новую программу реновации жилищного фонда, которая предусматривает снос и замещение ветхих домов на протяжении 2021-2025 годов. Оператором программы выступает АО «Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Алматы». По запросу Homsters.kz пресс-служба СПК “Алматы” разъяснила, как будет реализовываться программа, и какие гарантии получат жильцы домов, подлежащих сносу.

— Сколько всего ветхих жилых домов в Алматы запланировано к сносу по программе реновации? По каким критериям они определены?

— По программе реновации жилищного фонда на 2021-2025 планируется замещение 708 ветхих домов на 683 новых жилых дома.

Законодательством понятие «ветхое жилье» не закреплено. Однако состояние старых домов, построенных в начале и середине прошлого века, оставляет желать лучшего, его можно назвать «предаварийным». Большинство домов каркасно-камышитовые, также есть и деревянные, сборно-щитовые и кирпичные. Изначально основная часть этих домов строилась как временное жилье, потому на сегодняшний день эти дома можно назвать «минами замедленного действия», которые могут представлять потенциальную угрозу для их жителей.

Учитывая результаты Программы по сносу ветхих домов на 2012-2015 годы, в 2019-2020 годах были направлены запросы в районные акиматы. Согласно предоставленным данным, а также по обращениям и жалобам жителей был определён список домов, имеющий физический и моральный износ. Во внимание принимались проблемы с инженерными коммуникациями и пожарной безопасностью, отсутствие сейсмоусиления.

— Кто выступает инвестором программы реновации?

— Нет единого инвестора для программы, СПК «Алматы» как уполномоченная организация по реализации программы привлекает инвесторов на каждый отдельный проект. Стоит отметить, что снос, расселение, строительство, благоустройство и озеленение участка будет осуществляться за счёт собственных средств инвесторов.

На сегодняшний день в списке инвесторов значатся такие компании как Милан Астана (BI-Group), Риголит, Высотник, ХК Айсултан, KazSMU и другие. Кроме того, ведутся переговоры с крупными иностранными инвесторами и застройщиками Казахстана, в том числе Bazis-A.

— Какие требования к застройщикам, желающим принять участие в программе реновации?

— Инвестором может выступать финансово состоятельная компания с опытом в жилищном строительстве, возможности которой позволяют реализовать проект в кратчайшие сроки и с соответствующим качеством. К основным требованиями можно отнести такие факторы, как опыт работы в жилищном строительстве не менее 3-х лет; ввод в эксплуатацию не менее 18 тыс. м2 жилых площадей; наличие финансовых средств в размере не менее 30% от сметной стоимости проекта; отсутствие просроченной задолженности по налогам и другим обязательным платежам и т.д.

Кроме вышеуказанных факторов, также рассматривается предварительная концепция проекта, разработанная инвестором. Для инвесторов, желающим принять участие в программе реновации, действуют Правила рассмотрения и отбора проектов.

Новые правила застройки Алматы: зеленые зоны и школы в шаговой доступности

— Каким критериям должны соответствовать новые проекты застройки на месте ветхого жилья? Будет ли учитываться мнение жильцов при утверждении проектов?

— При рассмотрении и согласовании проектов реновации будут учитываться все факторы, в том числе плотность застройки, сейсмобезопасность, инсоляция (освещаемость), движение воздушных масс (проветриваемость), экологичность, озеленение, энергоэффективность, нагрузки на социальные объекты и транспортной инфраструктуры. Проекты будут проходить все процедуры согласования и утверждения, в том числе согласование с организациями, отвечающие за городское планирования и урбанистику, проведение общественных слушаний в рамках оценки воздействия на окружающую среду, вневедомственной комплексной экспертизы проектно-сметной документации.

Для согласования концепции проекта с жителями проводятся общественные обсуждения, на которых алматинцы могут озвучить соответствующие замечания и предложения. После корректировки концепция проекта повторно представляется для согласования.

Стоит отметить, что согласование концепции не является конечным этапом получения одобрения жителей. Для реализации проекта требуется 100% единогласное согласие жителей ветхих домов, предоставленное в протоколе собрания или путем заключения договора мены в установленном законом порядке.

— По какому принципу будет распределяться новое жилье? Будет ли возможность выбора этажа и планировки?

— Каждая квартира рассматривается индивидуально с учетом принципа «комната на комнату». Как вы знаете, старые строительные нормы кратно отличаются от новых. Жилплощадь по старым нормативам была меньше. К примеру, если раньше однакомнатная квартира могла быть размером 20 м2, то по новым нормативам —  не менее 30 м2 с кухней и санузлом. К примеру, в 2014 году житель с дома 140/2 по ул. Жандосова получил новую квартиру по адресу ул. Жандосова, 150. У собственника была двухкомнатная квартира общей площадью 35,0 м2, вместо которой он получил новую двушку общей площадью 48,7 м2. Мена произведена без доплаты.

При распределении нового жилья принимаются во внимание все факторы. К примеру, возраст (пожилые, молодые семьи с детьми), особые потребности (инвалиды) и др. Для учета потребностей на этапе проектирования технических параметров нового жилья, собственникам сносимых домов необходимо предоставить копии правоустанавливающих документов, в том числе технического паспорта квартиры.

— Где будут жить люди во время строительства новых домов?

— Каждый собственник квартиры сносимого ветхого дома получает такие же жилищные условия и гарантировано живет бесплатно в квартирах, предложенных инвестором, лишь с оплатой коммунальных услуг.

— Будет ли возможность расширения квартиры в процессе обмена жилья по программе?

— В программе предусматривается возможность улучшения жилищных условий за доплату квадратных метров в новой квартире. Цена квадратного метра в квартире, приобретаемой участником программы за доплату, будет формироваться на основании рыночной стоимости. Вопрос льготной цены или скидки будет рассматриваться с каждым индивидуально.

— Предусмотрено ли улучшение социальной инфраструктуры в рамках программы реновации?

— Каждый проект в зоне реновации будет разрабатываться индивидуально. В случае необходимости проект будет предусматривать расширение и улучшение важных социальных объектов, к примеру, лечебно-профилактических заведений, детских садов, универсальных детских площадок, спортивных объектов и зон отдыха.

Homsters в Telegram

Поделиться: