Сколько инвестируют в модернизацию ЖКХ до 2021
Субъекты естественных монополий инвестируют в модернизацию более 2 триллионов тенге до 2021 года.
Об этом сообщил вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин в ходе презентации проекта Закона «О естественных монополиях» в Мажилисе Парламента РК.
«Министерством проводится масштабная работа по привлечению инвестиций с 2015 года. Практически все субъекты естественных монополий переведены на предельные тарифы со сроком действия пять и более лет. Это позволило обеспечить прозрачность и предсказуемость тарифов для населения и юридических лиц. Общая сумма ожидаемых инвестиций за пять лет до 2021 года – более 2 триллионов тенге», — сказал Жумангарин.
По его словам, в сфере передачи электроэнергии инвестиции составят более 500 млрд тенге, в сфере водоснабжения более 100 млрд тенге, в сфере теплоснабжения более 200 млрд тенге, в сфере транспортировки газа 500 млрд тенге, в сфере железных дорог 600 млрд тенге. На 1 января 2018 года освоено 348 млрд тенге.
Вице-министр сообщил, что в целях привлечения инвестиций со стороны международных финансовых организаций законодательством предусмотрено применение особого порядка регулирования деятельности субъектов естественных монополий, привлекающих средства МФО. В частности, такие субъекты имеют преимущества: короткий срок рассмотрения заявки на изменение тарифа – 45 дней вместо 180; имеют право самостоятельно распоряжаться 30% прибыли в случае достижения критериев качества и надежности регулируемых услуг. Такой порядок применен при утверждении тарифов 6 СЕМ – 4 субъекта в сфере водоснабжения и 2 субъекта в сфере теплоснабжения. Эти субъекты привлекли более 19 миллиардов тенге от МФО.
Жумангарин в своем выступлении сообщил, что проект нового закона о естественных монополиях разработан в связи с тем, что прежний закон, принятый в 1998 году, утратил системность и содержит большое число отсылок, а процедуры регулирования СЕМ закреплены почти в 79 подзаконных актах. При разработке проекта нового закона была поставлена целью минимизация отсылочных норм и объединение всех подзаконных актов в два базовых документа.