Image
Новости Homsters.kz
Поделиться:

Жилья по программе "7-20-25" в Петропавловске пока нет

530

Кроме того, в Северо-Казахстанской области очень мало граждан, которые могли бы стать участниками программы «7-20-25». 

В Петропавловске нет жилья для реализации по программе «7-20-25», передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как сообщил на брифинге руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Северо-Казахстанской области Серик Мухамедиев, 500 квартир, которые можно будет реализовать в рамках этой программы, появятся только к концу этого года.

«Мы предполагаем, что до конца года будут готовы 500 квартир, в том числе 332-квартирный дом в микрорайоне «Жас Оркен», где стоимость квартиры за один квадратный метр будет составлять 169 тысяч тенге. Также до конца года будет сдан в эксплуатацию 78-квартирный крупнопанельный дом в микрорайоне «Береке», 79-квартирный дом по улице Жукова. Кроме того, построено четыре индивидуальных жилых дома в Куйбышевском лесничестве площадью 110 квадратов и пять одноквартирных жилых домов в поселке Байтерек Кызылжарского района площадью 120 квадратных метров. Стоимость квадратного метра здесь – 62,5 тысячи тенге, в остальных домах – от 136,5 до 190 тысяч тенге», — проинформировал Серик Мухамедиев.

Как сообщил директор Северо-Казахстанского филиала Национального банка Казахстана Диас Мэлс, рынок испытывает дефицит первичного жилья, и это негативно влияет на реализацию программы — особенно в регионах.

«Основные причины: во-первых, в 90% случаях застройщики продают жилье на этапе строительства, во-вторых, они предпочитают строить жилье в городах Астане и Алматы, а в регионы не идут. В регионах строительство поддерживается на средства акиматов в рамках уже существующих государственных программ», — отметил Мэлс.

По его данным, с начала действия программы североказахстанцами подано всего шесть заявок, из которых одобрено три. Мэлс добавил, что отклонены заявки были по причине неплатежеспособности потенциальных участников и наличия у них плохих кредитных историй. Отсутствие необходимого уровня подтвержденных доходов (120 тысяч тенге на семью) для многих становится непреодолимым препятствием для участия в программе.

«Всего в филиалы банков для консультаций по этой программе обратились 274 жителя, из которых 42 реально изъявили желание приобрести квартиру, и только 11 из них прошли проверку на платежеспособность», — проинформировал заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев.

По его данным, в области проживают более 558 тысяч человек, из них более 100 тысяч – пенсионеры, 123 тысячи – дети от рождения до 15 лет, 18 тысяч – учащиеся вузов и колледжей, 8 тысяч 600 человек уже имеют ипотечные кредиты, 82 тысячи – самозанятые.

«Все они не могут принимать участие в программе. Из 180 тысяч заемщиков в области более 36 тысяч имеют плохие кредитные истории. С вычетом этих категорий около 189 тысяч человек можно считать потенциальными участниками программы при отсутствии у них жилья. Необходимо при этом учесть, что в области на сегодняшний день введено и эксплуатируется 208 тысяч домовладений: квартиры плюс индивидуальное жилье. То есть можно примерно оценить, сколько будет желающих получить кредит по этой программе», — пояснил Федяев.

Он заключил, что, возможно, добавятся потенциальные участники программы из числа госслужащих, когда заработает система жилищных сертификатов.

Поделиться: