Как законно сдать квартиру в Казахстане
Решение о сдаче квартиры в аренду казахстанцы в наше время принимают достаточно часто. Действительно, арендная плата может стать стабильным источником дохода и своего рода бизнесом для тех, кто не может много времени уделять работе в силу разных обстоятельств. Есть ли требования к арендодателю и каковы его обязанности перед законом, читайте в статье.
С чего начать?
Итак, вы решились сдавать квартиру в аренду. Перед тем, как заселить квартирантов обычно владелец проводит подготовку жилья. Позаботьтесь, чтобы квартира имела «товарный» вид, была меблирована и оборудована необходимой техникой.
Когда квартира готова к встрече с новыми жильцами, наступает время искать арендодателей. Это могут быть знакомые вам люди, претенденты по объявлению или кандидаты, которых предложит агент по недвижимости. Кому бы вы ни решили сдавать квартиру, процедура оформления договора и ответственность перед законом одинакова во всех случаях.
Законные основания для сдачи квартиры в аренду
Сдавать жилье имеет право собственник квартиры при наличии документов, подтверждающих право владения. На объект жилой недвижимости не должно быть наложено обременений на момент заключения сделки. Если с этим проблем нет, можно приступать к заключению договора с арендатором.
Договор найма представляет собой документ, в котором четко и однозначно определены права и обязанности сторон, способы урегулирования конфликтных, спорных ситуаций, в случае их возникновения. В Казахстане есть несколько вариантов законной сдачи жилья в аренду. Рассмотрим каждый более детально.
Оформление ИП
Для индивидуальных предпринимателей предусмотрено два варианта сдачи жилой недвижимости в аренду:
- Патент. Главным условием является личное предпринимательство без наемных сотрудников, а максимальный доход не должен превышать за год 3528 МРП, что на текущий год составляет 10800000 тг. Заниматься предпринимательством можно от одного месяца до года (разрешение покупается авансом на нужный период). Удобно, что декларацию в этом случае предоставлять не нужно. Предприниматель заполняет только форму 911.00. Обязательные отчисления состоят из налога на доход (1% или 3% в зависимости от режима), пенсионных отчислений (10%), оплаты социальной (3,5%) и медстраховой доли (от 1,4 минимальной з/п 5%). Получить патент можно в течение одного дня на портале eGov.kz, сайте elicense.kz или в мобильном банковском приложении.
- Упрощенная декларация. Эта форма подразумевает ограничения по количеству наемных сотрудников до 30 персон, наличие кассового аппарата и доход, не превышающий 24038 МРП, т.е. 73600000 тг. Декларацию по форме 910.00 придется подавать два раза: 15 числа февраля и августа. Отчисления, как и в предыдущем случае, состоят из налога, пенсионных, социальных и медстраховой взносов в том же размере.
Без оформления ИП
Если вы сдаете квартиру самостоятельно, не привлекая наемных работников, можно обойтись без оформления индивидуального предпринимательства. Правда, ограничения по годовому доходу в этом случае будут иные. Рассмотрим эти режимы:
- ЕСП. Подразумевает фиксированный платеж, при условии сдачи жилья только физическим лицам. Он так же состоит из налоговых, пенсионных, социальных и страховых отчислений. Годовой доход ограничен 1175 МРП. Налоговая отчетность не нужна. Главный плюс в том, что за месяцы без доходов платить не нужно. Но использовать эту форму нельзя иностранцам, лицам, работающим в торговых и коммерческих объектах, занимающимся частной практикой или сдающим нежилые помещения.
- Декларация по индивидуальным подоходным налогам. Этот режим предусматривает отчисления в размере 10% без социальных платежей. Оплата осуществляется один раз, 10 апреля, согласно форме 240.00, которую нужно сдать до конца марта. Владелец может сдавать квартиру физическим лицам и налоговым агентам (юрлицам, ИП, лицам, ведущим частную практику). Налог в этом случае выплачивается налоговым агентом.
Как заплатить налог от сдачи квартиры
Декларация и расчет подаются арендодателем в указанные сроки одним из способов:
- В бумажном виде в ЦОН.
- На бумажном носителе в управление государственных доходов.
- В электронном виде на eGov.kz.
- Через «Кабинет налогоплательщика».
- Используя приложение для мобильного E-Salyq Azamat.
Внести платежи казахстанцы могут как через мобильные приложения, так и физически в банковских отделениях или через Казпочту.