Ипотечная ставка: Нацбанк за взвешенное снижение
При высокой базовой ставке долгосрочная ипотека оборачивается значительной переплатой — Тимур Сулейменов
Ипотечная ставка: позиция Нацбанка
Глава Национального банка прокомментировал инициативу Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Речь идёт о снижении предельной ипотечной ставки до 20%. По его словам, в условиях высокой базовой ставки такие кредиты могут стать обременительными для заемщиков.
Переплата как главный риск
«Мы считаем, что при текущем уровне базовой ставки и общей стоимости денег в экономике ипотека на 10–15–20 лет — это большая переплата. Можно сказать: „Я возьму, я потяну“. Но сможешь ли ты платить через 10 лет, если переплата составит 3–4 раза? Это большой вопрос», — заявил Сулейменов на брифинге.
Регулятор предупреждает о последствиях
На вопрос журналистов о том, не откажутся ли банки от ипотеки после введения потолка, Сулейменов ответил:
«Не нужно думать, что задача — просто выдать ипотечный кредит, а дальше — хоть трава не расти. Мы должны думать о последствиях. Агентство предложило установить ипотечную ставку на уровне 20%. Мы поддержали эту инициативу».
Он добавил, что важно учитывать не только интересы рынка, но и долгосрочные риски для населения.
Ожидаются новые требования к заёмщикам
Сулейменов также сообщил, что сейчас проводятся дополнительные расчёты. Цель — избежать негативного влияния на потребителей и финансовые организации. Возможны изменения условий кредитования: например, повышение первоначального взноса или более жёсткие требования к доходу.
«Нужно обеспечить баланс между желанием получить ипотеку сейчас и возможностью выплачивать её в будущем. Это задача регулятора. В первую очередь мы защищаем потребителя», — подчеркнул глава Нацбанка.