Image
Публикации
Поделиться:

Налог на недвижимость в 2020 году: что изменилось в законодательстве Казахстана

2087

Владение недвижимостью – это не только преимущества, но и обязанности. Одно из важнейших обязательств собственников жилой и коммерческой недвижимости, владельцев земельных участков – своевременная уплата налогов, установленных законодательством Республики Казахстан. В 2020 году в налогообложении этих категорий налогоплательщиков вступили в силу некоторые изменения. В чем они состоят?

Единый налог вместо двух

В 2019 году Правительство Казахстана выступило с инициативой об объединении земельного и имущественного налогов в единый налог. Решение об этом было принято и вступило в силу в этом году. Нововведение облегчает процедуру для плательщиков: они будут вносить средства общим платежом и получать одну квитанцию, подтверждающую произведенную выплату. Для фискальных органов благодаря изменениям упростится администрирование налогов.

Отменен земельный налог для жильцов многоэтажек

Еще одно изменение в налогообложении – с 2020 года отменили земельный налог для жильцов многоквартирных домов.

Перед принятием решения Правительство изучило возможное влияние подобных изменений на наполняемость местных бюджетов, куда поступали средства от земельного налога. Проверка подтвердила, что значительные затраты государственных органов на администрирование, связанные со сложностью расчетов по большому числу облагавшихся налогом объектов, не коррелировали со значимостью небольших выплат.

Основные положения не меняются

Упрощение процедуры для физических лиц и налоговиков – основная цель объединения налогов на землю и имущество, описанных в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения». Элементы налогообложения, на основании которых базируется выплата данных налогов, меняться не будут. Неизменными остаются:

  • объекты, которые облагаются налогом;
  • налоговая база;
  • ставки налогообложения;
  • порядок, в соответствии с которым проводятся начисление и уплата налогов.

Подробно о показателях для расчета налоговой базы можно прочитать в статье, опубликованной в 2019 году.

Выплаты с прибыльной разницы

В 2020 году действует норма по уплате налога от сделки по продаже жилой недвижимости или земельного участка под индивидуальное жилое строительство. Собственники имущества, владеющие им более года, при продаже платить его не будут.

Данный налог должны уплачивать две категории плательщиков:

  • продавшие жилой объект или землю, собственником которого являлись менее года;
  • заключившие сделку о продаже по цене, превышающей первоначальную.

В этих случаях сумма налога составит 10% от разницы между стоимостью объекта при покупке и продаже (прироста стоимости жилья), независимо от того, каким образом собственник приобрел жилье – купил или же получил в наследство, по договору дарения. Для налогообложения важна фактическая дата вступления в собственность, с которой владение недвижимостью или земельным участком обозначено в документе на право собственности. Это положение, в соответствии с законом, относится ко всем видам жилой недвижимости – квартирам, домам, дачным строениям, объектам личного подсобного хозяйства, гаражам и т.д.

Нюансы для наследников

Если вы получили жилой объект или участок по наследству и намерены в течение того же налогового года выставить его на продажу, эксперты рекомендуют сразу же провести оценку объекта, по которой будет определяться первоначальная стоимость при расчете суммы налога. В противном случае налог рассчитают по кадастровой стоимости, которая существенно ниже рыночной. Поэтому есть риск, что придется выплатить слишком высокий налог, но оспорить этот факт уже будет невозможно.

Homsters в Telegram

При продаже недвижимости, которую новый собственник получил по дарственной менее года назад, ее стоимость в любом случае будет рассчитываться на основании кадастровой цены на начало года, поэтому такая сделка априори будет невыгодной и с реализацией объекта лучше подождать.

За коммерческую недвижимость нужно платить по-прежнему

Все эти изменения не касаются коммерческой недвижимости. Ее собственники при продаже коммерческого объекта, офисных и любых нежилых помещений или земельного участка коммерческого назначения обязаны в 2020 году оплатить 10% от прироста стоимости объекта в результате сделки. Это необходимо учитывать владельцам апартаментов, которые в последнее время нередко приобретаются как квартира для проживания. Они будут вынуждены уплатить этот налог, даже если не вели бизнес с помощью этого актива. Поскольку по своему статусу апартаменты относятся к объектам коммерческой недвижимости, они будут облагаться соответствующими налогами.

Каких-либо других изменений в налоговом законодательстве для владельцев недвижимости в 2020 году больше не предвидится.

Поделиться: