Image
Новости
Поделиться:

Об отличиях программы «7-20-25» и программы «Бакытты Отбасы»

344

В связи с участившимися запросами граждан об отличиях программы «7-20-25» и программы «Бакытты Отбасы», упомянутых Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в ежегодном Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года сообщаем, в чем разница этих программ.

Программы «7-20-25» и «Бақытты отбасы» не являются дублирующими друг друга ипотечными программами. Они предназначены для разных целевых групп. «7-20-25» – для экономически-активных казахстанцев, имеющих подтвержденный доход и не имеющих жилья. «Бақытты отбасы» — для многодетных, неполных семей и семей с ребенком с ограниченными возможностями, попадающих в категорию социально-защищаемых слоев населения. «7-20-25» использует рыночные механизмы финансирования банков-партнеров для выдачи займов, «Бақытты отбасы» — финансируется за счет государства.

«7-20-25» — это ипотечная программа, рассчитанная на экономически-активное население. Она предоставляет возможность покупки жилой недвижимости на первичном рынке по годовой ставке 7%, с первоначальным взносом от 20% и оплаты по кредиту до 25 лет.

Ипотечная программа «7-20-25» была разработана в рамках реализации задач первой инициативы «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи», озвученной в обращении Первого Президента РК, Елбасы Н.А.Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив Президента».

Данная программа позволила снизить годовую ставку в два раза и увеличить срок возврата кредита, чтобы сократить размер ежемесячных платежей. Это было сделано для уменьшения финансовой нагрузки на семейные бюджеты казахстанцев. Всего за год существования «7-20-25» жилье приобрели свыше 10 тысяч семей.

Однако данная программа не предоставляет льгот для социально-защищаемых слоев населения, таких как многодетные, неполные семьи и семьи с ребенком с ограниченными возможностями. Специально для них правительством была разработана социальная программа «Бақытты отбасы».

Поделиться: