Image
Новости
Поделиться:

В каких городах Казахстана выгодно купить квартиру в ипотеку для сдачи в аренду

738
Spread the love

Перекроют ли вырученные средства от сдачи квартиры в аренду, платежи за ипотеку, подсчитали аналитики, передаёт info.homsters.kz, со ссылкой на ktk.kz.

Самыми удачными для инвестиций городами назвали Алматы, Астану и Актобе. Там достаточно высокие цены на аренду. Таким образом, вырученные средства могут полностью перекрывать сумму ежемесячного ипотечного платежа.

«Мы решили это проверить. Взяли среднюю цену реальных предложений на продажу и аренду жилья. И обратились в банки за расчетами. И расчеты мы делали так, чтобы платежи по займу полностью перекрывались арендой. Есть города, такие как Караганда, Костанай, Павлодар, Петропавловск, Уральск, Усть-Каменогорск. Вот здесь как раз таки из-за того, что аренда невысокая, по этой схеме покупать квартиру невыгодно в ипотеку. Тогда придется оформлять ипотеку на 20 лет, но переплата банку будет тоже очень высокой», — говорит эксперт в сфере недвижимости Ирина Милаярова.

Полмиллиона ипотечников – шокирующие данные в Казахстане

Эксперты с такой аналитикой согласны. Алматы и Астана были и остаются самыми выгодными для жилищных инвестиций городами. Но сейчас спрос на квадратные метры, несмотря на большое количество предложений, упал. Рост цен замедлился, хоть и незначительно.

«Рост цен замедлился. Он не то чтобы замедлился, он даже на какой-то процент, скажем так, упал. Сами собственники понимают: спроса нет, как раньше. И потихоньку понижение идет. Ежегодно цены растут на 30-40 процентов. Но цены понижаются, ну, может быть, на 5-8 процентов, не более», — говорит риелтор Дина Килибасова.

Эксперты сходятся в одном: приобретение квартиры в ипотеку для сдачи выгодно только как долгосрочная инвестиция. Потому что выкупить ее полностью получится лишь через 7-10 лет, а в регионах с низкими ценами процесс затянется еще дольше. Впрочем, учитывая постоянный рост цен на недвижимость, сама ценность жилья за это время, скорее всего, вырастет.

Поделиться: