Image
Партнерам
Поделиться:

Продажа частного дома с земельным участком: документы и оформление сделки

4147
Spread the love

Частный дом и земельный участок всегда продаются вместе. И согласно законодательству право собственности на земельный участок неразрывно связано с правом собственности на всю недвижимость, которая на нем расположена.

Считается, что оформление купли-продажи частного дома – это  более сложная процедура по сравнению с продажей квартиры. Причины тому – большое количество разноплановых документов, более сложные схемы вступления в собственность, и т.д. Поэтому и продавцу, и покупателю желательно воспользоваться профессиональным юридическим сопровождением.

Рассмотрим документы, необходимые для продажи жилого дома и земельного участка.

  1. 1Документы, которые подтверждаю право собственности на дом (один из приводимых ниже документов, который выдается, исходя из процедуры вступления в собственность):
  • договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации (если дом куплен, приватизирован, обменян на другое имущество либо получен в подарок);
  • свидетельство о праве на наследство (если дом передан по наследству);
  • регистрационное удостоверение Центра по недвижимости (в случае строительства нового дома либо реконструкции / перестройки существующего);
  • акт о приобретении дома в ходе публичных торгов;
  • копия решения суда, которое подтверждает право собственности на дом (если дом перешел в собственность на основании такого решения, которое вступило в законную силу).

Местный Центр обслуживания населения (ЦОН) регистрирует вышеуказанные документы и проставляет соответствующий штамп.

  1. Документ, подтверждающим право собственности на земельный участок, — акт на землю. Уполномоченным выдавать такой государственный акт является Комитет по управлению земельными ресурсами. Акт также должен быть зарегистрирован в ЦОН и должен содержать следующее:
  • план участка (его расположение, размеры);
  • указание на то, что земельный участок принадлежит на праве собственности;
  • целевое назначение земельного участка;
  • название документа на приобретение земельного участка.

Чтобы получить такой акт, в Комитет нужно предоставить удостоверение личности, копию свидетельства налогоплательщика (РНН), а также правоустанавливающие документы на жилой дом, расположенный на участке.

Следует отметить, что возможна как совместная, так и раздельная регистрация документов на дом и земельный участок, но оплачиваются эти услуги в любом случае по отдельности.

  1. Технический паспорт домовладения. Он содержит описание плана дома, всех его помещений с площадью, а также план земельного участка, расположения строений на нем.

Технический паспорт выдается ЦОНами или компаниями, которые предоставляют услуги по инвентаризации недвижимости. Для получения данного документа нужно заказывать выезд техника соответствующей организации на участок.

Также следует отметить, что перепланировка и реконструкция жилого дома с надворными постройками должны быть узаконены в областном управлении архитектурно-строительного контроля и, опять-таки, зарегистрированы в ЦОН. Домовладельцу необходимо оформить новый технический паспорт с учетом всех изменений. Этот документ можно без проблем заказать, оформив заявку на выезд техника на участок.

В случае утери документа на земельный участок или технического паспорта их дубликат можно получить в учреждении, выдавшем документ, который впоследствии был утерян. Дубликат правоустанавливающего документа также регистрируется в ЦОН.

  1. Справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и сделок с ним (по информации из правового кадастра). Выдается департаментом юстиции через ЦОН по месту нахождения частного дома. Если по объекту и участку есть запрет на отчуждение, то эта информация будет указана в такой справке.
  2. Для состоящих в браке продавца или покупателя — копия свидетельства о браке, а также согласие супруга или супруги на покупку или продажу.
  3. Удостоверения личности продавца и покупателя.

Выше мы перечислили документы, необходимые для продавца — единственного собственника недвижимости. Если же собственников несколько, то они должны участвовать в сделке или оформить доверенности на право продажи от их имени.

В случае смерти близкого родственника – собственника недвижимости, потенциальный продавец этой недвижимости должен пройти процедуру вступления в наследство до того, как сможет распоряжаться такой недвижимостью и участком.

Каков же алгоритм процедуры оформления сделки?

Для продажи частного дома в соответствии с законодательством Республики Казахстан сторонам необходимо заключить договор купли-продажи в письменной форме. Это договор не обязательно нотариально заверять. Хотя специалисты рекомендуют обратиться к услугам нотариуса. Он не только обладает достаточным опытом проверки чистоты сделки, но и выполнит ряд важных процессуальных действий – удостоверит личности сторон сделки, их полномочия и дееспособность, наличие права собственности на отчуждаемое имущество и подтвердит, что стороны действуют согласно их свободному волеизъявлению.

В соответствии со статьей 53 Закона Республики Казахстан «О нотариате» нотариус правомочен разъяснить права и обязанности сторон, предупредить о правовых последствиях их действий. В случае судебного процесса по вопросу сделки о продаже нотариус будет свидетельствовать в суде.

Нотариус отказывает в оформлении сделки при условии нарушения законодательства или отсутствия воли одной из сторон. И это является очень весомым аргументом в пользу выбора независимого нотариуса (а не нотариуса, которого рекомендует кто-то из сторон сделки).

Стороны могут производить расчеты по сделке в присутствии нотариуса. Таким образом, в договоре купли-продажи будет указана сумма оплаты сделки и проставлена отметка о полном расчете.

После государственной регистрации в органах юстиции покупатель вступает в права собственности согласно статье 118 Гражданского кодекса РК. Документы для регистрации подаются через ЦОН по месту нахождения домовладения.

Обременения — что это такое?

Продавцу дома и участка следует помнить, что при наличии обременения на его объекте или участке продать такой объект и участок будет проблематично. Покупателю же недвижимости следует обратить особое внимание на информацию об обременениях выбранного жилого дома с земельным участком.

Обременение — это условие или запрет, наложенный законом или государственным органом на объект недвижимости или земельный участок, либо возникшее по решению суда. Такое условие или запрет не дают возможности собственнику объекта и участка в полной мере свободно распоряжаться своим имуществом. К обременениям относят арест, залог, ипотеку, запрет на отчуждение и т.д. Эти данные занесены в единую систему электронного документооборота департамента юстиции ЦОН и предоставляются при обращении в эти центры для получения кадастровой справки. Сама же кадастровая справка выдается моментально.

Таким образом, обязательной государственной регистрации подлежат не только права собственности на недвижимость, но и обременения. Каждая запись об ограничении идентифицируется номером регистрации.

Такая полная информация об объекте недвижимости и о земельном участке обеспечивает прозрачное функционирование рынка недвижимости в Казахстане и помогает сторонам возможной сделки принять взвешенное решение.

 

Начните продавать недвижимость уже сейчас:

Разместите бесплатное объявление

Поделиться: