Image
Партнерам
Поделиться:

5 мифов о продаже жилья, в которые нужно перестать верить

1263
Spread the love

Решившись на продажу недвижимости, многие продавцы считают, что стоит лишь написать правильное объявление, дать полномасштабную рекламу и покупатели будут выстраиваться в очередь. И какое же их постигает разочарование, когда этого не происходит. А все потому, что свои ожидания они выстраивали, скорее всего, на одном или нескольких мифах о которых пойдет речь ниже.

Миф 1. Вы можете сделать все сами

Самонадеянность и гордыня – это не те чувства, которыми стоит руководствоваться в процессе принятия серьезных решений. Вы, как не специалист, не можете знать всех тонкостей поиска покупателей, процесса продажи и оформления сделки. И можете совершать ошибки, которые будут вам дорого стоить.

Хотите их избежать? Обратитесь за помощью к специалисту. Если вы по каким-либо причинам не желаете нанимать риелтора, готового полностью взять на себя работу от поиска покупателей до подписания договора купли-продажи, тогда обращайтесь за консультацией к отдельным специалистам по тем вопросам, в которых вы не компетентны. Например, к юристу по поводу проверки законности документов. Или к оценщику, чтобы он смог назвать стоимость вашего объекта недвижимости на рынке.

Ведь вам, человеку, эмоционально привязанному к своему жилью, с которым связано так много воспоминаний, определить объективную цену будет непросто. А если вы не умеете и не любите торговаться, тогда обратитесь за помощью к другу или родственнику, у которого это замечательно получается.

Миф 2. И так сойдет

Человек достаточно быстро приспосабливается к разным условиям. И вот уже немного надтреснутый сливной бачок или отходящий от стены в коридоре плинтус перестает раздражать. А выставляя свое жилье на продажу, вы и вовсе забываете об этих мелочах, предполагая, что если уж вы столько лет жили в таких условиях, то и другим подойдет.

Однако сегодня покупатели очень требовательны и достаточно внимательны. И при первом же осмотре они заметят и трещину на бачке, и отходящий от стены плинтус, и только-только начинающие отклеиваться обои. И тогда они захотят, чтобы вы снизили цену, аргументируя это необходимостью проведения ремонта.

Поэтому либо будьте морально готовы сделать скидку, либо перед продажей постарайтесь привести все комнаты и помещения в порядок — сделайте небольшой «косметический» ремонт. Он, во-первых, уберет все недочеты, а во-вторых, даст вам возможность удерживать цену.

Миф 3. Радикальный ремонт перед продажей обязателен

На самом деле проводить какие-либо радикальные изменения не стоит. Ведь это дополнительные затраты, которые, как показывает практика, себя не оправдывают. Покупатель чаще всего все равно в дальнейшем жилье переделывает «под себя» проводя не только «косметический» ремонт, но и более затратные работы. Ввиду этого тратиться на серьезные изменения не стоит. Лучше вложить эти деньги в толкового риелтора, который подберет вам хорошего покупателя.

Миф 4. Лучшее время для продажи – весна

Выбирать время для продажи недвижимости следует исходя из ситуации на рынке. То, что лето и весна – это лучшее время для заключения сделок, в действительности не соответствует истине. Как раз в период отпусков рынок может замирать. А вот осенью и до начала новогодних праздников продажи будут идти. Или же наоборот. Поэтому не стоит ждать определенного времени года. Лучше следить за ситуацией на рынке и уже исходя из анализа и оценок, которые проводят специалисты по недвижимости, принимать решение о продаже.

Миф 5. Завышение цены принесет больше прибыли

Многие неопытные продавцы, наслушавшись советов добавляют к реальной стоимости «свою выгоду» и выставляют свое предложение с заранее завышенной ценой. Аргументом здесь чаще всего выступает убеждение, будто бы на каждый товар есть свой покупатель. Да, возможно вы сможете, как Спящая красавица в сказке, ждать и дождаться своего Принца. А вы уверены, что срок в 100 лет вас не смущает?

Практика показывает, что такие предложения зачастую отпугивают покупателей и в результате задерживаются на рынке. И, в конце концов, уходят по цене, которая значительно ниже той, что продавцу была названа оценщиком. Поэтому ваша цена изначально должна быть обоснованной и взвешенной.

Обязательно прислушивайтесь к тому, что говорят вам специалисты, следите за ситуацией на рынке и принимайте все решения взвешенно. Такой подход к процессу продажи недвижимости позволит вам найти реального покупателя достаточно быстро и заключить с ним выгодную сделку. Чего мы вам и желаем!

А как вы считаете: продавать следует самостоятельно или все же лучше обратится за помощью к риелтору? Какой вариант предпочли бы вы? Напишите об этом в своих комментариях.

Поделиться: