Image
Советы покупателям
Поделиться:

Почему страхование квартиры при аренде в Казахстане не пользуется спросом

294

С 2026 года в Казахстане могут ввести обязательное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Сейчас оформить страховой полис можно только по желанию. Однако страхование квартиры при аренде в Казахстане практически не востребовано. Эту проблему обозначил председатель Ассоциации страховщиков страны Виталий Веревкин в беседе с inbusiness.kz.

По его словам, добровольное страхование недвижимости в стране занимает крайне малую долю. Ещё меньше оформляют страхование квартиры при аренде. Хотя в реальности съёмщики могут нанести серьёзный ущерб: испортить мебель, повредить технику или сломать сантехнику.

Владельцы жилья, конечно, могут подать в суд или требовать компенсацию. Но в некоторых случаях страхование квартиры при аренде в Казахстане становится более разумным решением.

Страхование квартиры при аренде в Казахстане  — незаполненная ниша

Сегодня в Казахстане отсутствует отдельная категория для страхования квартиры при аренде. По словам Веревкина, страховые компании предлагают только индивидуальные решения — по запросу клиента. Есть два варианта: стандартный коробочный полис или индивидуальный договор. В последнем случае клиент обсуждает риски с менеджером и настраивает условия под себя.

Страхование квартиры при аренде в Казахстане, как правило, входит в общие полисы. Однако страховые отчёты не разделяют данные по физическим и юридическим лицам. Поэтому сложно определить спрос на такой продукт. Даже сами страховщики не всегда могут сказать, застраховано ли жильё, сдаваемое в аренду.

Кроме того, жильё страхуют либо при ипотеке, либо добровольно. По словам эксперта, второй вариант почти не используется. Большинство казахстанцев пока не осознают необходимость страховки.

Интерес появляется только после беды

Жители редко оформляют страхование квартиры при аренде заранее. Только после землетрясений или наводнений люди массово ищут информацию о страховых полисах. Например, после одного из землетрясений в Алматы за два дня продали лишь 25 полисов на весь город. Даже если каждая компания продала по 10 полисов — это всё равно ничтожно мало.

Что покрывает страховка?

Важно понимать, какие риски входят в полис. При страховании квартиры при аренде в Казахстане обычно покрываются действия третьих лиц. К таким лицам относятся и арендаторы. Если они повредят мебель или коммуникации, страховая компания может возместить ущерб — но только при правильном оформлении договора. Поэтому необходимо внимательно читать условия.

Лучше выбирать полис, который включает как конструктивные элементы, так и всё имущество внутри: технику, мебель, отделку. Также рекомендуется включить ответственность перед третьими лицами — например, если из-за вас пострадают соседи.

Сколько стоит страхование квартиры при аренде в Казахстане?

На рынке доступны коробочные решения, которые легко оформить онлайн. Нужно лишь указать стоимость квартиры, оплатить и получить готовый полис. Например, базовый годовой полис стоит от 15 000 тенге и покрывает риски до 2,5 млн тенге. В него входят пожар, взрыв, молния, повреждение водой, действия злоумышленников, а также ураганы и землетрясения.

Есть и другие варианты. Например, полис за 0,1% от рыночной стоимости жилья может покрыть до полной стоимости квартиры. Страховая выплата производится в течение 10 рабочих дней. При этом неважно, кто виноват — соседи, арендаторы или вы сами.

Дополнительно можно оформить страхование гражданской ответственности перед третьими лицами. В этом случае годовая доплата составит 10 000 тенге, а покрытие — до 5 млн тенге.

Если владелец выберет полис за 15 000 тенге в год, то при наступлении страхового случая:

  • по имуществу он получит до 1,25 млн тенге;
  • по гражданской ответственности — до 625 тыс. тенге.

Как действовать арендодателю?

Страхование квартиры при аренде в Казахстане должно быть комплексным. Рекомендуется включать стены, внутреннюю отделку, имущество и ответственность перед соседями. Не стоит полагаться на стандартные полисы — если вы сдаёте жильё, лучше оформить индивидуальный договор.

В условиях роста арендных ставок в городах вроде Алматы, Астаны и Шымкента, страховка становится не роскошью, а разумной защитой от возможных убытков.

Читайте также: Выбираем сплит-систему: основные критерии для комфортного климата летом

Поделиться: