Image
Советы покупателям
Поделиться:

Как утеплить квартиру снаружи

253

С наступлением холодов и началом отопительного сезона многие задумываются, как поддержать комфортную температуру дома и при этом не платить космические суммы за коммунальные услуги. Самый действенный способ — утеплить квартиру снаружи. Такая мера позволяет сохранить тепло внутри помещения и снизить нагрузку на отопительную систему. Неутеплённая квартира отдает тепло на обогрев конструкций, и оно буквально уходит на улицу. Если выполнить правильную изоляцию, потери тепла сократятся вместе с расходами. Расскажем о возможных способах утепления квартиры.

Как утеплить стены

Как утеплить стены

Термоизоляция стен позволяет сохранить до 40% тепла. Для внешнего их утепления используют такие материалы:

  • Пенопласт.
  • Пенополистирол.
  • Пенополиуретан.
  • Жидкую теплоизоляцию.
  • Минеральную вату.
  • Штукатурку.
  • Пену.

Материалы отличаются устойчивостью к факторам окружающей среды, сроком службы, ценой, а также сложностью работ.

Утеплить стены самостоятельно пенопластом  или пенополистиролом непросто. А если квартира расположена выше второго этажа, то еще и опасно. Лучше обратиться к профессионалам.

А вот утепление полиуретановой пеной двухкомпонентного типа можно выполнить своими руками. Суть работ заключается в том, чтобы распылить ее на поверхность стены.  Контактируя с воздухом, материал расширяется и быстро застывает, создавая защитную прослойку между улицей и стеной. Чтобы покрытие прослужило дольше, нужно обработать его слоем гидроизоляции и защиты от солнечных лучей.

Утепление кровли

Утепление кровли

 

Тёплый воздух легче холодного и, по законам физики, поднимается вверх. Если ваша квартира находится на последнем этаже, значительная часть тепла может улетучиваться «в небо» при некачественном или прохудившемся покрытии. Чтобы исправить ситуацию, придётся утеплить крышу и утеплить квартиру снаружи. Такой подход помогает сохранить максимум тепла и сделать жильё энергоэффективным.

Если у вас есть доступ на чердак и конструкция позволяет утеплить перекрытие, лучше всего использовать пеноизол — жидкий пенопласт. Он недорогой, долговечный и демонстрирует высокую эффективность. Нанесённый слой в 10 см заменит метр кирпичной кладки, подняв температуру в квартире на 2–3 градуса.

Когда «прослойки» между потолком и кровлей не предусмотрено, утепление производят непосредственно на поверхности крыши. Это может быть стеклоизол, рубемаст или еврорубероид. Выполнением таких работ должны заниматься профильные службы по заявке и при финансировании всех жильцов дома, поскольку крыша является общедомовым имуществом.

Изоляция оконных проемов

Если сделать диагностику теплопотерь специальным прибором, часто монитор показывает утечку вокруг окон (особенно, если стоят старые деревянные рамы или монтаж металлопластиковых окон был осуществлен небрежно). Поэтому дополнительное их утепление с внешней стороны не помешает. Для этого нужно «пройтись» баллонной пеной по внешнему периметру рамы. Пористый материал закроет стыки и трещины, через которые холодный воздух проникает внутрь.

Внешнее утепление дверей

Защита дверей и дверных проёмов также помогает уменьшить потери тепла. Деревянные двери склонны усыхать, а металлические со временем проседают. Утеплив полотно с внешней стороны, можно сократить до 15–30% потерь. Проще всего это сделать, оббив двери мягким материалом — например, дерматином или кожей — с поролоновой прослойкой.

Однако только утепления дверей и окон недостаточно. Чтобы добиться максимального эффекта, важно утеплить квартиру снаружи, исключив все источники утечки тепла. Комплексный подход позволяет достичь высокого уровня теплосбережения, стабильной температуры и уюта в доме.

Читайте также: Созаёмщик или поручитель: кого выбрать, если банк отказал в ипотеке

Поделиться: