Программа социального жилья для малоимущих граждан Казахстана
Более 150 тыс. граждан Казахстана вынуждены просить акиматы разных городов о помощи в получении собственного жилья. Социально незащищённым казахам сложно самостоятельно приобрести квадратные метры, что постоянно подтверждает информация от министерства экономики.
Указанные граждане относятся к тем, кто имеет право на социальное жилье с определённым количеством квадратных метров. Но, в силу обстоятельств, всё ещё ютятся у родственников или на съёмных квартирах. Поэтому единственным решением проблемы становится жилье для малоимущих, выделенное при поддержке государства. Ведь на свои доходы граждане этой категории не могут приобрести квартиру или дом.
Какую помощь предоставляет государство? До завершения 2020 года по всей республике действует программа по активному развитию регионов. В план входит строительство и дальнейшее получение малоимущими социального жилья. Для выполнения такой программы задействованы следующие операторы:
- органы муниципальной власти каждого города;
- Фонд недвижимости «Самрук-Казына»;
- «Жилстройсбербанк»;
- «Казахстанская ипотечная компания».
По запланированным условиям предусмотрено строительство жилья для малоимущих семей. Все работы ведутся в рамках проекта «Нурлы Жол», который является стратегической частью экономической политики. По итогу проекта все категории малоимущих граждан получают в аренду социальное жилье в Астане с возможностью дальнейшего выкупа. Также предусматривается небольшой процент квартир, которые застройщики передают во владение государству. А последнее отдаёт их в недорогую бессрочную аренду или приватизирует и передает в бесплатное пользование.
Категории населения, которые считаются малоимущими
Существует по закону установленный и закреплённый перечень лиц, которые относятся к категории малоимущих (социально уязвимых). Список состоит из следующих представителей:
- участников ВОВ и лиц, получивших инвалидность;
- лиц, положение которых приравнивается к статусу участников ВОВ или инвалидов;
- тех, за кем закреплена I или II группа по инвалидности;
- детей-инвалидов и семей, воспитывающих их;
- лиц, перенёсших тяжелые заболевания, список которых официально утверждён правительством РК;
- пенсионеров;
- детей-сирот и лишённых родительской опеки в возрасте до 18 или до 29 лет;
- потерпевших экологические бедствия;
- этническим казахам-переселенцам;
- семьям, получившим статус многодетных;
- семьям воинских и государственных служащих, погибших «при исполнении».
Такая социальная программа по получению доступного жилья рассчитывается и на неполные семьи, где детей воспитывает мать-одиночка или отец.
Требования, которым должны соответствовать претенденты на участие в программе доступного жилья
Предложенная программа социального жилья рассчитана на следующие категории претендентов:
- с обязательным наличием казахского гражданства или статуса этнического переселенца (оралмана);
- имеющих городскую прописку в том месте, где планируется приобретение жилья; исключением этого пункта станут города Астана и Алматы – в нынешней и прежней столице потребуется официально прожить от 3 лет;
- учитывается отсутствие другой собственной недвижимости у самого претендента и всех членов семьи; также не допускается долевая собственность, коммунальное жильё, владение квадратными метрами, предназначенными под снос;
- отказавшихся от собственности на жильё; имеется в виду отчуждение самого претендента и членов его семьи от ранее принадлежавших квадратных метров; с момента отчуждения должно пройти от 5 лет.
Обязательно проверяется и факт платёжеспособности всех таких желающих.
АО «Жилстройсбербанк» уже запустил в действие антикризисную программу под названием «Свой дом».
Кому предназначается социальное жильё из коммунального фонда
На балансе акиматов находятся квартиры, составляющие коммунальный фонд. Заведуют такими квадратными метрами местные власти. Основные составляющие фонда муниципального жилья – это арендованные и приватизированные квартиры. А основными претендентами являются малоимущие граждане и семьи, в которых доход меньше прожиточного минимума с коэффициентом 3,1. В переводе на денежные средства получается 70 863 тенге по показателям на 2016 г.
Официально установлены и категории малоимущих, которые могут полностью бесплатно получить жильё по условиям действующей государственной программы для социально незащищённых в Алмате:
- участники ВОВ и группы инвалидов;
- лица, подтвердившие инвалидность I и II группы;
- участники Семипалатинского полигона, которые были задействованы в ликвидации бедствия на Приаралье;
- участники действий в Афганистане;
- семьи погибших «при исполнении».
Официальный список имеет гораздо больше позиций и постоянно корректируется. Но здесь представлены основные категории претендентов, которые смогут участвовать в социальной программе и попробовать получить бесплатное жильё.
Программа доступного жилья для многодетных, сирот и оралманов
Программа, по которой можно выкупить государственные квартиры, распространяется и на такие категории социально уязвимых:
- семьи с неполным составом и воспитывающие много детей;
- семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды;
- инвалиды, которые смогут подтвердить группу I и II;
- дети, оставшиеся сиротами или без родительского попечения;
- оралманы.
Отдельно действует список малоимущих, составленный банком и фондом «Самрук-Казына». Программа работает до 2020 года и дополняется следующими категориями:
- лицами, участвовавшими в Афгане;
- пенсионерами, получившими статус по достижению возраста;
- пострадавшими при ЧП или в результате экологических бедствий.
Квартиры «под выкуп» от ипотечной компании
Запущенная программа от Казахской ипотечной компании рассчитана только на работу с малоимущими категориями населения, которые состоят на очереди в акиматах. Предложение заключается в предоставлении доступной аренды с правом последующего выкупа такого жилья. На поток поставлена реализация квартир в комплексе «Нурлы жол», которые изначально выдаются под аренду сроком до 20 лет.
Для дальнейшего выкупа подсчитывается общий доход семьи. Сумма должна составлять от 80 тыс. тенге в месяц. Квадратные метры рассчитываются по количеству человек. По программе предлагаются 1 – 3-комнатные квартиры, полностью готовые к заселению.
Жильё для очередников акимата
Квартиры 3 и 4 класса комфортности предлагаются очередникам уже с ремонтом. Перед тем, как встать на очередь на социальное жилье с условием аренды и дальнейшего выкупа, потребуется открыть в ЖССБ депозит, а также внести 6 платежей.
Тем, кто собирается покупать социальное жильё через оператора «Самрук Казына», придётся заплатить больше. Это объясняется более высокой стоимостью квадратных метров. При этом каждого участник программы предупреждают о том, что оплата по коммунальным счетам, предусмотренному страхованию и налогам выполняется отдельно. У этого оператора квартиру можно арендовать на условиях социальной программы сроком до 15 лет.
Порядок подачи заявок на социальное жильё
В местных акиматах составляются списки незащищённых граждан, а на сайтах публикуются все образцы необходимых документов. Также детально описывается, как получить квартиру в Алматы или другом городе по социальной программе. После проведённого отбора списки участников подаются операторам программы.
От претендентов заявки принимаются несколькими способами:
- через интернет-регистрацию;
- непосредственно в акимате;
- с клиентами работают сами операторы.
Поэтому встать на очередь на жильё для инвалидов, многодетных или других малообеспеченных групп населения можно удобным способом.