Как не попасть на крючок риэлтора-мошенника

4218
Spread the love

В Казахстане пока нет специального законодательства, регулирующего деятельность риэлторских компаний. Хотя на государственном уровне этот вопрос неоднократно поднимался. Высказывались предложения об ужесточении требований либо введении лицензирования для агентств, работающих в риэлторской сфере.

Сегодня размеры рынка риэлторских услуг достоверно неизвестны, что дает возможность многим компаниям вести деятельность вне правового поля, предоставляя клиентам непрофессиональные услуги. Но если судить по рекламе, почти каждая фирма гарантирует высокое качество услуг. Однако потребителю удастся проверить такое утверждение только при личном обращении к агенту по недвижимости.

Как регулируется риэлторская деятельность в Казахстане

Деятельность риэлторов относится к предпринимательской деятельности. Поэтому каждое агентство должно зарегистрироваться как ИП либо ТОО. В дальнейшем все отношения регулируются положениями Конституции, Законом о регистрации юрлиц, Налоговым и Гражданским кодексами. То есть, специальный закон о риэлторской деятельности отсутствует. Однако в некоторых риэлторских компаниях существуют свои внутренние документы, регламентирующие деятельность агента по недвижимости. Например, есть документ под названием «Стандарт практики», в котором указывается, что деятельность риэлтора должна быть зарегистрирована, а работа с клиентами должна строится на договорной основе.

Черные риэлторы

Отсутствие законодательных актов негативно отражается на рядовых потребителях, поскольку они лишены защиты от непрофессиональных действий риэлторов. Практика показывает, что права граждан часто нарушаются. Например, одна квартира может быть сдана нескольким людям. В результате они лишаются денег, которые вносили как предоплату, а владельцы выселяют семьи с детьми без компенсации расходов. В большинстве подобных ситуаций риэлторская деятельность и поведение арендодателей остаются безнаказанными. Главной причиной служит отсутствие договора. Черные риэлторы работают как мошенники. Они не заключают договора и не проходят регистрацию в юридических государственных ведомствах. Их деятельность незаконна.

Самый распространенный способ обмана — недостоверные предложения или «утки». Стоит отметить, что добросовестные агентства недвижимости встречаются с т.н. «объявлениями-утками» достаточно часто. Причем почти все они представляют собой объявления, которые скопированы у других риэлторов. Специалисты рекомендуют обходить стороной объявления без фото, поскольку к ним возникает ряд вопросов. Видел ли риэлтор объект, если он опубликовал объявление без фото? Имеется ли у него согласие владельца на продажу недвижимости?

Добросовестный агент всегда ознакомится с объектом продажи, сфотографирует его, заключит договор с собственником о продаже квартиры через агентство. Только после этого фирма опубликует объявление.

Стоимость услуг риэлтора

Как правило, размер вознаграждения за риэлторские услуги определяется в процентном отношении от общей суммы сделки. Берут от 1 до 10%. Однако в каждом регионе сложилась собственная практика. Например, в Алматы агентства недвижимости взимают комиссионные как с покупателя, так и продавца. Есть регионы, где вознаграждение берут только с продавца. Если смотреть на международную практику, то в большинстве государств размер комиссионных составляет около 5% от сделки. Причем их взимают только с продавца.

Итоговая сумма комиссионных будет зависеть от объема работы, которую проделал риэлтор в при оформлении договора. Например, если с документами на квартиру нет никаких проблем, риэлтору не потребуется прилагать дополнительные усилия для их корректировки. Значит с продавца возьмут минимальную комиссию. При необходимости работы с бумагами, размер вознаграждения увеличится.

Рекомендации по работе с риэлтором

1. Проверить агента
Нужно попросить у агента номер телефона агентства, в котором он работает, и позвонить. В компании должны подтвердить, что он действительно числится в их штате, а также назвать БИН. Конечно лучше самостоятельно приехать в офис и ознакомиться с документами риэлтора.

2. Составить договор
Заключение договора — важное условие сотрудничества с агентством недвижимости. Наличие договора подтверждает обязательства сторон. В частности он содержит обязанности и ответственность риэлтора. Поэтому с компаниями, работающими без договора, лучше не связываться.

3. Проверить аттестацию
Аттестация агентства либо риэлтора — не обязательная процедура. Однако в случае ее наличия, в компетенции и порядочности агентства недвижимости можно не сомневаться.

Перечень документов для каждой стороны

Агентство недвижимости:
— документы, свидетельствующие о легальном ведении деятельности;
— сертификат;
— бухгалтерские документы (счет-фактура, чек и др.);
— членство в профессиональном сообществе.
Риэлтор:
— подтверждение работы в агентстве;
— аттестат.
Клиент:
— удостоверение личности;
— документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
— технический паспорт;
— свидетельство о браке (для продажи квартиры, приобретенной в браке, требуется согласие второго супруга).

Поделиться: