Image
Динамика цен
Поделиться:

Стоимость квадратного метра в новостройках Алматы: итоги III квартала

7574
Spread the love

Что происходило с ценами на недвижимость в июле-сентябре 2018 года, какие тенденции наблюдаются и какие выводы из этого можно сделать? Все данные – в коротком обзоре об итогах третьего квартала.

Что происходит с рынком в целом?

Он окончательно «выровнялся» после дедолларизации, поэтому колебания цен остаются в рамках сезонных показателей. Программа «7-20-25» не оказала значительного влияния на рынок, вопреки опасениям, что из-за нее возникнет «мыльный пузырь»: увеличение спроса сильно увеличит цены. Почему этого не произошло? Потому что, каким бы доступным ни было кредитование, основным фактором остается платежеспособность населения, а она невысока. Поэтому и не последовало серьезных перемен, и можно сделать вывод, что госпрограммы и дальше будут оказывать очень ограниченное влияние на рынок.

Таким образом, в III квартале 2018 года мы увидели более-менее типичную для данного сезона картину.

Как изменились цены на жилье в III квартале 2018 г.

Средняя цена квадратного метра в новостройках Алматы в июле-августе была достаточно ровной (430–433 тысячи за м2), исключая «яму» середины-конца августа, когда стоимость на неделю упала до 427 тысяч, а затем вернулась к уровню выше прежнего – 436 тысяч. Как всегда бывает летом, наблюдалось падение спроса, но к концу августа цена быстро пошла вверх, достигнув к началу октября 445 тысяч тенге за квадрат.

В начале июля наблюдалась минимальная разница между ценой квартир классов «Комфорт» и «Эконом»: стоимость квадратного метра в них отличалась менее чем на 14 тысяч тенге, но уже в середине июля эконом-жилье в новостройках начало дешеветь, а «Комфорт» подорожал. К середине августа разрыв между ними достиг 50 тысяч за квадрат (275 и 326 тысяч тенге соответственно). Именно на показатели жилья этих классов оказала некоторое влияние государственная программа «7-20-25».

В новостройках бизнес-класса цена квадратного метра в начале июля также была минимальной (404 тысячи), к середине месяца она начала расти и к концу сентября достигла 423 тысяч за квадрат.

Самым стабильным был сегмент элитного жилья: с начала июля до середины августа цены оставались на отметке 682–684 тысячи тенге за м2, рост начался лишь к концу лета, в начале сентября стоимость таких квартир достигла 694 тысяч. К концу третьего квартала средняя стоимость квадрата в новостройках элит-класса увеличилась до 707 тысяч тенге.

Стоимость квадратного метра в новостройках Алматы

В каких районах Алматы самые дорогие и самые доступные новостройки?

Жетысуский район может похвастаться самым дешевым жильем, но предложений тут совсем немного. Чуть дороже (приблизительно на 10%) – соседний Алаусткий район, в Турксибском районе цены на квартиры выше более чем на 30%.

Следом идут Ауэзовский, Наурызбайский, Алмалинский и Бостандыкский районы. А наиболее дорогостоящий район города ¬– Медеуский. Тут стоимость квадратного метра в новостройках более чем в три раза превышает цену в «экономном» Жетысуском районе, а число предложений – самой большое. Именно в Медеуском районе сосредоточено максимальное количество предложений жилья элит-класса, чем и объясняется такая существенная разница в средней цене квадратного метра.

В ближайшее время, судя по всему, картина мало изменится. Рынок достаточно стабилен, динамика сдержанная и вполне предсказуемая, соотношение предложений застройщиков и спроса покупателей не должно сильно измениться.

Выбрать квартиру в Алматы

Поделиться: