Image
Аналитика
Поделиться:

Две стороны медали: как спрос на жилую недвижимость влияет на ее стоимость

1695

В январе 2020 года в Казахстане тенденции рынка недвижимости на фоне потребительского спроса продемонстрировали повышение цен почти во всех регионах. Больших скачков стоимости не наблюдается, хотя при стартовой цене в 10–20 миллионов тенге за сделку даже небольшие колебания существенно отражаются на финальной сумме. Однако общая ситуация на рынке и планомерная государственная поддержка строительной отрасли и потенциальных покупателей дают повод для оптимистической оценки в данном сегменте на 2020 год.

Почему цены выросли?

По рыночным законам, цена определяется спросом. Сейчас мечта о покупке жилья достижима не только для состоятельных людей и представителей среднего класса. Разработаны и внедрены государственные программы, которые призваны помочь в решении жилищных проблем социально уязвимым покупателям. Например, популярны и успешно действуют специализированные программы для многодетных семей и женщин. На всех платежеспособных граждан Казахстана рассчитана программа «7-20-25», по которой необходимо внести лишь 20% суммы в качестве первого взноса. При этом ипотека выдается на срок до 25 лет максимум под 7% годовых. Благодаря этому решиться на покупку квартиры в кредит смогло большее количество людей, нуждающихся в жилье.

Обратная сторона медали – на востребованный товар цены растут быстрее. Итак, объективными предпосылками повышения стоимости жилья на первичном рынке стали:

  • стабилизация экономики и рост платежеспособности населения;
  • выгодные государственные программы для поддержки покупателей, в том числе малообеспеченных;
    разнообразие и доступность банковских ипотечных продуктов, предлагаемых покупателям недвижимости;
  • развитие рынка строительных материалов, которые используются застройщиками, и, как следствие, повышение качества новостроек.

В 2019 году рост стоимости недвижимости первичного рынка составил 6,2%, а общее число сделок по покупке жилья увеличилось на 21%. Спрос остается высоким и в новом году: в течение января 2020 г. цена продажи первичной недвижимости в среднем по стране повысилась еще на 0,8%. Однако сравнение разных городов и регионов показывает, что рост не был равномерным.

Региональная ценовая разница

В январе самые высокие цены на недвижимость зафиксированы в старой и новой столицах Казахстана: в Алматы стоимость квадратного метра составляла примерно 421 тыс. тенге, а в Нур-Султане – более 338 тыс. тенге. На порядок дешевле квартиру можно было приобрести в Атырау, Шымкенте и Петропавловске, где жилую недвижимость в среднем выставляли на продажу по 263, 249 и 232 тыс. тенге за м2 соответственно.
Дешевле всего жилье можно было купить в Актобе (151 тыс. тенге за тенге/м2) и Кызылорде (137,2 тыс. тенге/м2).

Homsters в Telegram

Тренды января

Максимальный рост в январе – около 4% – показали цены в Талдыкоргане. Это существенно отразится на бюджете покупателей с учетом того, что жилье здесь и так не самое дешевое и уступает лишь крупным городам и обеим столицам.

В Усть-Каменогорске против декабря прирост составил 3,8%, а в Семее – 3,2%.

В то же время в традиционно дорогих городах цена выросла менее существенно: в Алматы – на 2,8%, а в Нур-Султане отмечалось даже незначительное снижение стоимости.

Подорожала недвижимость и в Караганде – на 2,2%, а в Шымкенте и Уральске – на 2,1%.

Незначительно выросла стоимость жилой недвижимости в Петропавловске – на 1,9%, Кокшетау – 1,5%,

Павлодаре – 1,5%, Атырау – 1,3%, Кызылорде – 1,2%. Менее одного процента составил прирост цен в Актобе и Актау.

Прогнозы на 2020 год

Жилищное строительство в Казахстане стабильно растет последние пять лет. 2019 год был одним из самых оживленных в части заключения сделок на приобретение жилых объектов и ипотечного кредитования в новостройках. Продолжится эта тенденция и в 2020 году.

В 2019 году спрос на жилье классов «Эконом» и «Комфорт» превысил предложение. И в 2020 году потенциальных покупателей будут интересовать в основном эти типы квартир в новостройках. Высоким останется спрос на 1- и 2-комнатные квартиры со средней жилой площадью 35–65 кв. м. По-прежнему для приобретения будут востребованы ипотечные банковские продукты и государственные социальные программы.

По оценкам экспертов, резких скачков стоимости жилой недвижимости не предвидится. Однако цены на квадратные метры в течение года могут расти в соответствии с инфляцией.

Налог на недвижимость в 2020 году: что изменилось в законодательстве Казахстана

Главными драйверами рынка недвижимости всегда являются экономическая ситуация в стране и платежеспособность населения. Сохранить ценовой баланс помогут стабильность доллара и нефтяных цен. Прогнозируется, что во внутренней экономической политике сегмент недвижимости по-прежнему будет приоритетным. Благодаря дальнейшей государственной поддержке строителей и покупательского спроса на недвижимость рынок останется оживленным. Коррективы могут внести лишь глобальные процессы, связанные с замедлением роста мировой экономики.

Все новостройки Казахстана

Поделиться: