Как приобрести жилье на первичном рынке в 2017 году
Последние законодательные реформы на рынке жилищного строительства Казахстана позволяют уже в 2017 году ощутить возросшую безопасность приобретения жилья в новостройке. Теперь больше покупателей будут обращать внимание на первичный рынок, тогда как еще недавно они рассматривали вариант приобретения вторичного жилья. Конечно, для большинства покупателей квартира в новостройке намного предпочтительней вторичного жилья. Тому есть масса причин — новый дом, новый подъезд и лифт, обустроенный двор, выбор конфигурации квартиры, этажа и т.д. Чтобы совершить удачную сделку, при выборе первичного жилья необходимо учитывать ряд нюансов.
Как приобрести квартиру в новостройке у добросовестного застройщика?
В условиях кризиса надежность строительной компании — один из факторов, гарантирующих получение квартиры в новостройке. Выбирая застройщика нужно руководствоваться следующими правилами.
1. Узнать репутацию фирмы
Посетите официальный сайт застройщика и ознакомьтесь с историей фирмы, ее объектами (как сданными в эксплуатацию, так и строящимися), партнерами. Также стоит прочитать отзывы на специализированных форумах.
Повышает репутацию застройщика членство в профессиональных объединениях. Одним из таких является Ассоциация застройщиков Казахстана (АЗК), работающая уже более 10 лет. В нее входит 14 строительных фирм. Не лишним будет зайти на сайт столичного акимата. Здесь в прошлом году разместили список недобросовестных застройщиков.
2. Изучить разрешительные документы
У фирмы должны быть все требующиеся документы на ведение своей деятельности и строительство конкретного объекта. К таковым относится информация о генподрядчике, проектная документация и т.д. Попросите представителей фирмы предоставить эти бумаги.
3. Обратить внимание на стоимость
Относитесь с подозрением к слишком дешевым квартирам, поскольку есть планка себестоимости строительства.
Как приобрести квартиру в новостройке после введения нового закона о долевом строительстве?
Нововведения данного закона больше касаются застройщиков, чем покупателей. Основных изменений коснулись способы привлечения денег дольщиков для строительства жилья. Строительная фирма сможет их получить лишь при определенных условиях.
С участием Фонда гарантирования
Данная организация выступает гарантом окончания строительства, а также защищает права и интересы дольщиков в случае наступления гарантийного случая. Чтобы привлечь средства дольщиков застройщик обязан создать уполномоченную компанию, которая не должна одновременно работать более чем на одном проекте. Кроме того, он должен соответствовать нескольким критериям. Например:
— иметь минимум 3 года опыта работы в качестве заказчика либо подрядчика (субподрядчика), а также построить объекты общей площадью не меньше 18 000 м2, если строительство велось в городах республиканского значения, и не меньше 9 000 м2 в других регионах;
— не иметь убытков за последние 2 года и т.д.
При помощи банка
Для финансирования строительства застройщик вместе с уполномоченной компанией могут привлечь банк. Если банк заинтересовался предложением, он заключает сделку с инжиниринговой фирмой, а уполномоченная фирма и застройщик обращаются за разрешением на привлечение денег дольщиков в местный акимат.
Заключение договора после возведения каркаса здания
Застройщик за собственные деньги строит каркас дома. После этого, ему и уполномоченной компании акимат выдает разрешение на привлечение денег дольщиков.
На что обращать внимание при выборе новостройки?
1. Расположение
— близость садика, офиса и т.д. (выбор зависит от личных обстоятельств);
— удобство транспортной развязки;
— наличие/отсутствие собственного двора. Конечно, лучше иметь свою огороженную территорию;
— плюсом будет соседство с какой-нибудь озелененной территорией (парк, сквер).
2. Конструктив дома
— стоит отдать предпочтение зданию, построенному по монолитно-каркасной технологии;
— кирпичный фасад качественней фасадов из керамических и алюминиевых панелей. Кроме того, оштукатуренный фасад через пару лет потрескается и штукатурка отвалится;
— свободная планировка лучше монолитных стен;
— высота потолка должна быть не меньше 2,9 м. Также можно ориентироваться на 2,8-2,9 м. Ниже 2,78 м лучше не рассматривать;
— плохо, если окна квартиры будут выходить на соседнее здание, расположенное ближе 50 м;
— при наличии в доме множества 1-комнатных квартир, создается впечатление проживания в общежитии. К тому же, в доме подобного формата много площадей сдается в аренду. Так что, этот нюанс тоже нужно учитывать.
3. Этажность
— последние этажи предпочтительней (панорамный вид из окон, сверху нет соседей и т.д.);
— не рекомендуется приобретать квартиру на 2 либо 3 этаже, если 1 этаж нежилой.
Реклама новостройки — что нужно знать?
Сейчас в рекламе запрещается указывать классы жилья — «элит», «бизнес», «комфорт», «эконом». Однако ряд строительных фирм указывают классы жилья в виде I, II, III, IV, что соответствует «элит», «премиум» и т.д.
Не стоит полностью доверять рекламной информации, также как и словам застройщика, менеджера либо риэлтора. Не всегда сказанное в точности соответствует реальным характеристикам. К примеру:
— высота потолка завышается на 10 см;
— показанная в рекламе дорогая отделка помещений общественного пользования в итоге оказывается обычной краской. Аналогично дела обстоят и с детской площадкой, парковкой и т.д.
— не всегда соблюдаются линейные размеры комнат. Вместо ожидаемых квадратных комнат покупателю достаются прямоугольные.
Как принимать квартиру в новостройке?
Перед тем, как купить квартиру в новостройке, необходимо внимательно изучить акт приема объекта в эксплуатацию. Этот документ подписывает заказчик, подрядчик, служба авторского надзора, служба технического надзора. Акт-приема содержит полные сведения о каждом элементе квартиры — стенах, потолках, отопительных приборах, водопроводе и т.д. Квартира принимается в эксплуатацию лишь после тщательного осмотра.
Насколько выгодно купить квартиру на первичном рынке?
Стоимость квартиры в новостройке ниже, чем предложения на вторичном рынке. Например, цена «вторички» эконом класса — 362 800 тг/м2, тогда как аналогичное жилье в строящемся доме в среднем стоит 246 400 тг/м2.
Стоимость квартир в столичных новостройках
В феврале текущего года цена квартир эконом класса, которые сдаются в 2017 году, составляет от 180 000 до 300 000 тг/м2. Комфорт класса — 200 000-340 000 тг/м2, бизнес и премиум класса — 280 000-530 000 тг/м2.
Стоимость квартир в новостройках Алматы
По состоянию на конец 2016 года в городе велось строительство свыше 50 ЖК общей площадью около 3 млн м2. Количество квартир в этих ЖК примерно 40 000. Цена квартиры эконом класса — 231 000-260 000 тг/м2, комфорт класса — 300 000-578 000 тг/м2, бизнес и премиум класса — 500 000-1 600 000 тг/м2.
Стоимость квартир в новостройках Караганды
Сегодня в Караганде продаются квартиры в 15 ЖК, общая площадь которых — 89 508 м2. Стоимость квартир, запланированных к сдаче в 2017 году, составляет — эконом класс от 155 000 до 189 000 тг/м2, бизнес класс от 230 000 до 330 000 тг/м2.