Image
Новости рынка
Поделиться:

Мегаполисы скоро столкнутся с дефицитом земли для строительства соцобъектов – сенатор

587

В Алматы темпы строительства школ, детских садов и поликлиник уже отстают в 3 раза.

По словам сенатора Серика Шайдарова, города-миллионники в будущем могут столкнуться с проблемой исчерпания свободных от государственного фонда земельных участков, обеспеченных необходимыми инфраструктурой, инженерными и коммунальными услугами, передает inbusiness.kz.

«Такая проблема уже сегодня характерна для города Алматы, где в условиях жилищного бума темпы строительства школ, детских садов и поликлиник уже отстают в 3 раза. При этом, согласно генеральному плану развития Алматы и проекту детальной планировки, в рамках комплексной реконструкции территории и сноса ветхих строений предусмотрено 104 школы и 230 детских садов. Аналогичная ситуация складывается и в столице, где из-за нехватки социальных объектов в одной из школ в начале текущего учебного года за парты сели 18 первых классов», – заявил он.

В Астане появится новый район

Учитывая эти проблемы, правительству нужно пересмотреть подходы по разработке генпланов городов в части необходимости прогнозирования равномерного строительства жилья и социальных объектов с учетом государственного земельного фонда, считает депутат.

«В условиях дефицита свободных земель строительство субъектами предпринимательства осуществляется на земельных участках, приобретаемых самостоятельно у третьих лиц, с последующим изменением их целевого назначения. При этом собственник обязан выплатить в доход бюджета сумму, равную кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка», – отметил Шайдаров.

К примеру, по его словам, по информации Палаты предпринимателей Астаны, в случае строительства жилого комплекса на площади 1-2 га стоимость изменения целевого назначения земельного участка будет варьироваться от 33,4 млн до 267,3 млн тенге.

В Алматы начнут сносить дома под метро: названы улицы

«Таким образом, стоимость изменения целевого назначения земельных участков для целей строительства является существенной финансовой нагрузкой на инвесторов. Как итог в целях сокращения издержек предприниматели вынуждены искать «обходные» пути.  Одним из таких путей является сложившаяся сегодня в столице практика, когда после выкупа земельных участков у третьих лиц в границах отвода инвестор отчуждает указанные земельные участки в пользу государства (путем добровольного нотариально заверенного отказа), а затем получает их в порядке статьи 71 Земельного кодекса», – пояснил сенатор.

Поэтому, по его словам, сегодня правительству нужно выработать оптимальный механизм решения данного вопроса с учетом интересов государства и необходимостью создания условий для наращивания темпов жилищного строительства.

Поделиться: