Система «Умный дом»: создание комфорта в доме одним нажатием клавиши
Представьте, как после тяжелого рабочего дня вы возвращаетесь домой, где вас встречает негромко звучащая любимая музыка, приглушенный свет и теплая ванна, нагретая до комфортной температуры. К вашему приходу вcе эти приятности организует нет, не домовой!, а система «умный дом». Еще несколько лет назад то, что казалось фантастикой, уже воплотилось в реальность.
До чего дошел прогресс?
Благодаря современным технологиям человеку доступно управление инженерными сетями. И теперь комфорт в доме легко может создаваться не только человеком (супругой, мужем, домработницей), но и автоматизированной системой управления, получившей название «умный дом» (другие названия – «автоматизация помещений», «централизованное управление»).
Она предназначена для тех, кто ищет компромисс между автоматизацией и контруправлением со стороны человека. Ведь в любой момент могут быть внесены изменения в работу системы с помощью специального табло, которое находится в помещении или же за пределами его (на смартфоне, планшете) по каналам обратной связи.
Все существующие системы можно разделить на два вида:
- те, что имеют распределенный интеллект;
- те, что имеют централизованный интеллект.
В первом варианте в каждом из приборов находится свой процессор, контролирующий работу. Это позволяет отдельному элементу действовать независимо, и при поломке одного из них деятельность остальных не прекращается. Установка системы – процесс несложный, но требует большого количества разнообразных кабелей и проводов, дополнительных датчиков.
Централизованная система имеет более сложное оборудование, которое работает с применением эксклюзивных технологий. Ее использование может быть экономичным или нет, что зависит от конкретной системы. При этом она не ограничена площадью помещения и способна запоминать сложные сценарии.
Каждая такая система регулирует работу практически любого прибора: от осветительной и климатической техники до веб-камер и телевизора.
Свет и экономия
Система «умный дом» позволяет регулировать работу осветительных приборов. Они могут включаться и отключаться без вашего вмешательства. Например, если вы зашли в комнату, лампочка автоматически зажжется на заданную вами яркость. А после того, как вы вышли из комнаты, она погаснет. Результат – экономия затрат на энергоресурсы, которая может составить 30-40% (по данным Forbes.kz).
Комфортный климат в любую погоду
С помощью этой системы вы сможете контролировать температуру в помещении. Исходя из погоды за окном, о которой «умный дом» также будет знать, будет подобрана скорость и интенсивность работы климатических приборов – радиаторов, теплого пола, кондиционеров, тепловентиляторов. Для комфортного сна достаточно нескольких команд и температура к вечеру будет теплее, а к утру — прохладнее. Или наоборот. Как вы пожелаете.
Также по каналам обратной связи можно передать команду открыть окна на проветривание или закрыть их во время дождя, грозы. Можно разрабатывать и целые сценарии, которые включают в себя работу нескольких приборов. Например, к вашему приезду снять квартиру с сигнализации, прогреть помещение, наполнить бассейн…
Аудио- и видео: расширенные возможности
Аудиосвязь с собеседником осуществляется не только через телефон, но и через домашний ПК, музыкальный центр, домофон, телевизор. Системе можно в голосовом режиме сообщить нужный номер и после его набора она включит громкую связь или же переведет вызов на один из вышеперечисленных приборов. Входящие звонки будут отфильтровываться, важные сообщения – записываться на автоответчик. Письма из электронной почты могут воспроизводиться голосом через телевизор.
Аудио- и видеосигнал может быть перенаправлен в любое помещение, где есть техника, способная его принять. При этом можно установить ограничения для детей – просматривать программы в определенное время или же смотреть только определенные каналы.
А еще…
Записи в электронном ежедневнике могут выводиться на экран телевизора, позволяя просматривать распорядок дня. С гостями, которые к вам приехали, можно поговорить и по телевизору. Мало ли, может вы интроверт, и оставите гостей гостить на нижнем этаже, а сами ретируетесь на верхний. А если вы никого не ждете, то система сама сообщит посетителям, что вы дома отсутствуете.
С помощью этой системы легко создаются комфортные условия для комнатных растений (можно передать команду на их полив или же составить сценарий с перечнем действий – определить влажность грунта и решить, поливать или нет). Не останутся без присмотра и рыбки, которых система будет вовремя кормить, включать им аэрацию и фильтрацию воды. Согласитесь, очень удобно.
Наверняка у вас возник вопрос: «Как же контролировать работу всех этих приборов? Не слишком ли это сложно?». И специалисты по установке систем автоматизации отвечают – «нет».
Способы регулировки и контроля: от кнопок до Интернета
Для самых простых вариантов все общение сводится к работе со специальной кнопочной панелью. К ней может прилагаться небольшой дисплей, отображающий данные. Еще один вариант – это кнопочные пульты, которые упрощают процесс передачи команд на приборы на расстоянии. Самые последние модели систем имеют сенсорные экраны или переносные панели.
Общение с «умным домом» может происходить с помощью голоса, сотового или обычного телефона, через Интернет. Все зависит от того, какой именно вариант автоматизации установлен.
Некоторые нюансы
Если в квартире или доме предполагается в дальнейшем установка системы «умный дом», тогда предусмотреть это следует на этапе проектирования. Делается это потому, что не рассчитанные на автоматизацию объекты недвижимости могут создавать дискомфорт для окружающих. Например, включенный домашний кинотеатр на пятом этаже через вентиляцию будет мешать спать малышу на втором этаже. При этом не обязательно предусматривать все (да и сделать это будет сложно).
При всех своих плюсах и удобствах «умный дом» имеет и ряд недостатков:
- Дороговизна самого оборудования, его монтажа и обслуживания.
- Большое количество кабелей, проводов, датчиков, которые пронизывают стены, потолок и пол. Насколько безопасно жить в таком доме?
- Необходимость выделения специального места под размещение оборудования.
- Если вы заранее не планировали установку системы, то вам придется практически полностью разрушить свой дом (квартиру) и затем собрать все обратно.
- Беззащитность перед хакерами, поскольку для «народных умельцев» взломать практически любую программу не проблема.
Тем не менее, лучшие жилые комплексы Казахстана берут на вооружение западный опыт и уже сегодня готовы предложить покупателям новую недвижимость с системой «умный дом». К таким относятся комплексы, расположенные в Астане и Алматы, а именно:
- ЖК «EDEL»;
- ЖК «Парижский Квартал»;
- ЖК «Европолис»;
- ЖК «Highvill Park»;
- ЖК «Highvill Park 2»;
- ЖК «Highvill Astana».
А как вы относитесь к системе «умный дом»? Хотели бы установить ее у себя? Напишите об этом в комментариях.
Квартира в остальных регионах | Ежемесячный платеж, в тг. (при сроке займа на 25 лет) |
---|---|
1-комнатная (от 37 кв.м) | 29 400 |
2-комнатная (от 50 кв.м) | 39 579 |
3-комнатная (от 65 кв.м) | 51 453 |