Image
Публикации
Поделиться:

Раздел недвижимого имущества при разводе: что кому?

3697

В день свадьбы все молодожены видят перед собой счастливое безоблачное будущее. Однако неумолимая статистика показывает: примерно каждый третий брак в Казахстане распадается. Далеко не всем парам удается разойтись мирно – камнем преткновения часто становится раздел имущества, который сопровождается скандалами и обоюдными претензиями.

Способы раздела имущества

Каждая семья может самостоятельно решить задачу по разделу имущества по своему усмотрению, но только если сторонам удалось прийти к взаимному соглашению. Идеальный случай, когда пара смогла сама распределить и мирно договориться о том, кому что остается после развода. При этом бывшим супругам достаточно удостоверить свое соглашение у нотариуса.

Если же «идеального» развода не получилось, бывшие влюбленные могут долгое время спорить, отстаивая свои имущественные права. Поставить точку в затянувшемся конфликте может только суд, который, в свою очередь, принимает решение на основании действующего законодательства и аргументов (доказательств), представленных каждой из сторон. Полученный в результате судебных разбирательств акт о разделе имущества дает супругам право на регистрацию своих прав собственности в Центре обслуживания населения.

Homsters в Telegram

Обязательно ли обращаться к адвокату и в суд?

Поскольку далеко не каждый гражданин или гражданка Казахстана обладает достаточной юридической подготовкой и пониманием судебного процесса, лучшим решением будет обращение к адвокату за консультацией или практической помощью. Опытный юрист, изучив ситуацию, может спрогнозировать исход спора, помочь подготовить документы, составить заявление, собрать доводы и отстоять права своего клиента в ходе судебной тяжбы.

В последнее время достаточно востребована услуга медиатора – специалиста, который помогает разрешать конфликты до обращения в суд. В качестве медиатора может выступать адвокат, прошедший специальную подготовку. Задача медиатора – помочь конфликтующим сторонам найти компромиссное решение, которое бы удовлетворило обоих.

Опытный адвокат-медиатор изучает все обстоятельства конкретной семьи. Опираясь на нормы закона, он может объективно предопределить результат судебных разбирательств и предложить рациональное решение спора, которое позволит паре избежать суда. Следует понимать, что судебные разбирательства, неизбежно влекущие нервотрепку и денежные затраты, нередко затягиваются на несколько месяцев.

Имущество личное и общее: что придется делить при расторжении брака?

Существует понятие общего и личного имущества.
Все, что пара приобрела во время совместной семейной жизни, считается общей собственностью. Это относится и к движимом, и к недвижимому имуществу. Законом РК «О браке и семье» регламентировано, что независимо от того, на чье имя записано общее добро, оно делится между бывшими супругами поровну.

В перечень личной собственности, которая является нераздельной и после развода остается в полном владении первоначального собственника, входят:

  • вещи, капитал и прочее имущество, которым каждый из супругов владел до бракосочетания;
  • имущество, которое каждый из супругов получил в виде безвозмездного дара или помощи (по дарственной или в виде наследства), в том числе во время брака;
  • имущество, которое каждый из бывших супругов приобрел уже во время раздельного проживания, даже если союз формально не был расторгнут (т.е. в период фактического прекращения брака).

Вещи, которые один из супругов приобрел во время брака, но за свои личные деньги, имеющиеся у него до создания семьи, также относятся к нераздельным.

Если дело доходит до суда, собственнику необходимо предъявить документы, подтверждающие право владения тем или иным личным имуществом. В качестве доказательства принимаются договора купли-продажи и дарения, свидетельство о наследстве и другие официальные акты.

Однако есть ситуации, когда личное имущество, как и общее, подлежит разделу между бывшими мужем и женой. Например, если одному из супругов до брака принадлежала квартира или дом, которые в период семейных отношений были капитально отремонтированы, суд может принять решение поделить ее между супругами. Законом, в частности, предусмотрено: если во время брака в имущество были сделаны вложения, которые существенно увеличили его стоимость, оно признается общим и подлежит разделу.

Как делить имущество при разводе в Казахстане?

Как устанавливается доля имущества при разводе?

Общее, оно же совместно нажитое имущество, по закону делится 50/50. Однако существуют обстоятельства, которые могут повлиять на распределение долей.

Суд может принять во внимание ситуацию, когда семейный бюджет пополнялся только одним из супругов, пока второй не работал (не получал доходов) по неуважительной причине, или если один из партнеров расходовал совместное имущество. В подобных ситуациях один из экс-супругов может ходатайствовать перед судом о выделении ему большей доли. В качестве примера по таким ситуациям можно привести семьи, где муж выпивает или проигрывает деньги на тотализаторах. Задача пострадавшего супруга – представить суду убедительные доказательства нарушения интересов семьи. При этом решение в каждом случае индивидуально: тот факт, что один из экс-супругов – алкоголик или игроман, не является основанием для лишения его законных имущественных прав.

Отдельного внимания в вопросе распределения долей заслуживает раздел личного имущества, которое было признано общим. Например, если у супруга до женитьбы была собственная квартира стоимостью 5 млн тенге, которая в период брака подорожала до 9 млн тенге в результате проведения ремонтных работ, жена имеет право на половину добавленной стоимости, или на 2 млн тенге: ½ × (9 — 5) = 2 млн тенге. Таким образом, доли составляют 7/9 – у мужа и 2/9 – у супруги. Чтобы получить свою долю, женщине необходимо предоставить документы, подтверждающие сделанные вложения и факт увеличения стоимости имущества. В качестве вложений могут быть признаны не только денежные затраты.

Как учитываются интересы несовершеннолетних детей?

Имущество, нажитое супругами, является исключительно их собственностью. Дети не могут претендовать на отдельные доли, имущество родителей может перейти к ним лишь в качестве наследства. Тем не менее, суд может осуществить перераспределение долей между бывшими супругами с учетом интересов детей, не достигших совершеннолетия.

Например, если дети до 18 лет остаются с мамой или папой, этому супругу при разводе может быть присуждена бОльшая доля в денежном выражении. Суд также может постановить оставить супругу, взявшему на себя воспитание детей, имущество, необходимое для нормального быта и развития, например, пианино, предметы мебели, бытовую технику и другие вещи.

Исключением является ситуация, когда имущественные права детей были оговорены в соответствующем договоре, например, в договоре купли-продажи или в договоре о приватизации недвижимости. В этом случае несовершеннолетние дети могут претендовать на имущество или часть имущества при разводе родителей.

Что делать с долгами?

Расторжение брака влечет за собой не только раздел имущества, но и раздел непогашенных долгов.
Например, если общая квартира приобретена по договору ипотеки, супруг, на которого оформлен заем, может обратиться в суд, чтобы добиться распределения долговых обязательств в равных долях. Вопросы о разделе недвижимости или другого имущества, приобретенного в кредит, решается уже после выплаты долга.

В свою очередь, при наличии персональных долгов одного из супругов второй партнер, не причастный к кредитам, может избежать наложения на него долговых обязательств, также обратившись в суд с соответствующими доказательствами.

Что нужно знать о брачном договоре?

Адекватно оценивая реальную статистику по разводам, молодоженам следует подготовиться к возможным имущественным спорам. Оформление брачного договора – одно из самых простых и эффективных решений. Данный документ можно составить в момент подачи заявления на регистрацию брака или в любое время пребывания в официальных семейных отношениях.

В договоре рекомендуется прописать «судьбу» всего имущества и приобретений, сделанных до и во время брака в случае развода. В брачном контракте можно детально определить права и обязанности пары в отношении денег и имущества, чтобы при развитии негативного сценария избежать лишних споров и конфликтов. Вместе с тем, нужно признать, что брачный договор не является панацеей. В юридической практике известны случаи, когда суд не признавал соглашение, или когда одна из сторон добивалась пересмотра отдельных условий контракта. Впрочем, для этого должны быть серьезные основания.

Поделиться: