Image
Советы покупателям
Поделиться:

Сейсмоустойчивость дома: как проверить и почему это важно?

500

Ещё в начале 1960-х годов в Казахстане стали возводить типовые сейсмостойкие панельные дома – это был один из первых подобных проектов на территории СССР. Сейсмическая активность в регионе заставляла и заставляет сейчас искать всё более совершенные решения, приспосабливать новинки под особенности жилого строительства в регионе. Сегодня школа сейсмостойкого строительства Казахстана является одной из сильнейших в СНГ.

Почему важно проверять сейсмоустойчивость?

В последние годы после долгого затишья в восточном и юго-восточном Казахстане возобновились тектонические сдвиги.

Мелкие подземные толчки происходят регулярно, и они нужны, чтобы немного сбросить сейсмическую напряжённость. Однако здание с недостаточной сейсмоустойчивостью опасно не только тем, что может разрушиться само – даже слабое землетрясение может повредить коммуникационные линии, что также чревато пожаром, коротким замыканием и т.д.

Сейсмоустойчивость – это не просто какая-то опция, которую легко «навесить» на здание, это совокупность ряда факторов, включая:

  • особенности грунта и уровень сейсмоопасности места, где находится здание;
  • предельно допустимая высота зданий из определённых материалов. Чем менее они устойчивы к сейсмической активности, тем ниже порог, и нормы эти периодически пересматриваются;
  • технологии и материалы, которые используются при строительстве (подробнее об этом поговорим ниже).

В процессе строительства важен также авторский и технический надзор – нельзя допускать брака и отклонений, в ряде случаев нужно привлекать специализированную организацию для получения советов по устранению накладок.

Почему новостройки безопаснее вторичного жилья?

Во-первых, постоянно появляются новые материалы. Во-вторых, развивается наука, поэтому сегодня у нас больше возможностей для точных расчётов и прогнозов, чем тридцать или даже пятнадцать лет назад. В-третьих, обновляются требования и нормы, в которых пересмотрены допустимые сейсмические нагрузки на здания разных типов. К тому же они просто теряют ряд свойств с течением времени.

Поэтому дома, которые были прорывом в 1960-х или 1990-х годах, зачастую откровенно не дотягивают до современного уровня безопасности. Практически любое старое кирпичное здание выше трёх этажей по сегодняшним меркам считается сейсмоопасным. Нередко также оказывается, что здания построены в небезопасных местах, потому что в то время не было столь полных карт сейсмических разломов.

Homsters в Telegram

По программе сноса ветхого жилья в Алматы сейчас вместо старых жилых домов возводят современные сейсмостойкие. Делается это с учётом схемы сейсмического микрорайонирования, разработанной сейсмологами. В зонах с повышенной опасностью обычно предлагают располагать не жилые здания, а скверы или иные подобные зоны. Строительство тоже возможно, но застройщик обязан учитывать перечень ограничений по размерам зданий, их целевому назначению и другим параметрам.

Какие технологии используют в строительстве новостроек?

Каркасные, монолитные и крупнопанельные дома считаются самыми сейсмостойкими – такие нормы заложены в европейских стандартах, которые используются более чем в сорока странах по всему миру.

При проектировании жилых домов проводятся многочисленные расчёты для обеспечения сейсмостойкости.

Сейсмостойкость здания обеспечивают:

  1. Материалы высокой прочности. Они должны быть достаточно пластичными и при этом не хрупкими, неспособными просто рассыпаться под нагрузкой. С учётом этого подбирают не только основные материалы, но и вспомогательные, а также растворы. Например, в бетон добавляют полимерные волокна, чтобы повысить его прочность, а внутренние перегородки из гипсокартона безопаснее кирпичных.
  2. Подвижность. Она требуется для частичного поглощения колебаний. Достигается это разными способами, например, фундаментом, разделённым на сегменты или специальными опорами, которые изолируют каркас от фундамента, или изоляционными швами между секциями здания, чтобы соседние элементы не повреждали друг друга.
  3. Жёсткая конструкция. Должен быть баланс между жёсткостью и амортизацией, это один из краеугольных принципов сейсмостойкого строительства.

Есть ещё здания с сейсмоизоляцией, в которых используются демпферы, сейсмодвигатели, сейсмоизоляционные опоры. Это очень сложные и дорогие в реализации решения, в Алматы сейчас построено лишь несколько таких домов.

Где проверить информацию о сейсмоустойчивости дома?

Можно обратиться в КазНИИСА или акимат Алматы – если он уже проводил проверку интересующих вас зданий, то может предоставить данные.

Поделиться: