Все, что нужно для продажи недвижимости: от документов до нотариальных действий

307

Если вы планируете продать объект недвижимости, то лучше всего делать посредством согласования всех действий с рекомендациями риэлтора. Не стоит полагаться полностью на специалиста, следует позаботиться и самостоятельно о некоторых аспектах будущей сделки. Составьте для себя последовательный план действий и заручитесь наличием всех справок, в том числе и кадастровой справки.

Риэлторы утверждают, что обращаться за уточнениями в кадастровый орган приходится очень часто — речь идет о как минимум 50% случаев, когда возникают неточности с написанием имени, несоответствиями данных в кадастре реальному положению вещей и так далее. Кадастровая справка — это документ, в котором отражены все существенные с юридической точки зрения детали о недвижимости. В документе приводятся данные о:

— собственнике объекта;
— наличии правовых обременений на него;
— характеристиках строения и другое.

Получение документов и исправление ошибок

Справка заказывается в ЦОН. Если вами была обнаружена какая-то ошибка в документе, то ее следует устранить, обратившись в РГКП Центр по недвижимости. Также существует вариант заказа справки в электронном виде — для этого достаточно посетить сайт egov.kz и оформить заявку на документ. Для этих целей вам понадобится электронная подпись. Лучше потратить немного времени и завести ее — она поможет с получением многих документов и упростит многие процедуры. Так, располагая электронной подписью, вы можете платить штрафы, получать адресные справки, оплачивать сборы и налоги и так далее — список действий, которые вы сможете делать с помощью цифровой подписи, очень обширен. Получайте необходимые документы прямо из своего дома.

Сообщив кадастровый номер на квартиру, вы сможете получить необходимый документ. Специалисты говорят, что перечень несовпадающих характеристик в справках ЦОН или с сайта правительства с фактическими данными обширен. Он касается несовпадения имен собственников, кадастрового номера, площади объекта недвижимости и так далее. В этом случае необходимо обратиться в компетентную инстанцию. Если такие погрешности действительно обнаружены, при этом они произошли по вине государственного органа, то они должны быть устранены всего за несколько минут.

Ситуация будет выглядеть гораздо проблематичнее в том случае, если будет установлено, что на объект недвижимости наложено юридическое обременение. Тем неприятнее ситуации, когда запреты на отчуждение недвижимости возникают из-за крошечных долгов по коммунальным услугам. Формально, даже долг в 3 тенге может оказаться достаточным основанием для наложение запрета на продажу жилья. Даже если вы моментально оплатите этот долг в момент его обнаружения, то все равно снятие запрета на отчуждение недвижимости может занять пару недель. В условиях, когда вы планируете заключить сделку прямо сейчас, это порождает неприятные последствия, чреватые потерей покупателя. Судебный исполнитель, получив документ об оплате, выносит определение о снятии ареста. Однако направленные документы в компетентные органы могут идти довольно долго, поэтому, чтобы подобных ситуаций не возникало, следует сразу позаботиться о том, чтобы обременений на объект не было.

Нотариус рассказала, что практически всегда люди, не проводящие своевременных проверок, сталкиваются с проблемами при отчуждении недвижимости. Если какие-то несоответствия обнаруживает непосредственно нотариус, например, видит, что кадастровый номер квартиры указан неправильно, он сообщает сторонам о невозможности заключить сделку.

Предварительное обеспечение иска

Юристы сообщают, что ситуации, при которых на имущество накладывается арест, весьма распространены. Так, собственники жилых домов часто имеют задолженности по коммунальным услугам. Не желая их оплачивать по тем или иным причинам, они становятся ответчиками в судебной инстанции. Компания-поставщик, обращаясь в судебную инстанцию, нередко требует применения мер по обеспечению иска — арест имущества. Такая мера является обоснованной, а необходимость ее применения рассматривается судом. В конечном итоге, не являясь на процессы, сторона позволяет в свое отсутствие рассмотреть это ходатайство, оставаясь в конечном итоге с арестованным имуществом. Эти аресты не имеют ничего общего с суммой долга или штрафа. Даже за минимальный долг судебный исполнитель может обоснованно наложить арест на недвижимость.

Риэлторы говорят, что в большинстве случаев собственники прекрасно осведомлены о том, что, у них имеются задолженности за коммунальные услуги. Но бывают и случаи, когда долги составляют несколько десятков тысяч тенге, а арест на имущество не наложен — поэтому справка все расставляет по своим местам. Ограничение также может быть наложено и правоохранительными органами в рамках расследования того или иного уголовного дела, а также банком за невыплаченный кредит.

Штрафы за перепланировки

Некоторые собственники часто решают провести перепланировку. Но даже снос маленькой перегородки может привести к штрафам, которые к тому же достаточно солидные. Несмотря на то, что оформление документов может отнять всего месяц, многие по-прежнему решают игнорировать необходимость получения документов, что совершенно напрасно. При устранении всех нарушений необходимо будет попутно оплатить и штраф, размер которого достигает 16 180 тенге. По сути, покупатель может и проигнорировать эти несоответствия в документах из-за перепланировок, но если нет — продавцу грозят серьезные расходы на устранение недостатков.

Недвижимость, приобретенная в браке

Часто при продаже квартиры люди удивляются, что не могут ее продать только на основании того, что в правоустанавливающих документах на жилье указаны их имя и фамилия, не обращая внимания на то, что жилье было приобретено в период совместного нахождения в браке. Даже если документально не указаны в правоустанавливающих актах фамилии сособственников, одним из них может быть супруг или супруга в силу закона. Как следствие, продать квартиру на основании единоличного решения в этом случае не получится.

Законом также предусмотрена такая форма соглашения, как задаток. Она демонстрирует серьезность намерения сторон заключить сделку. Если покупатель, передавший задаток, отказывается от намерения заключать договор, то задаток в определенном сторонами размере остается у продавца. Однако случается, что и продавец отказывается от заключения сделки — в этом случае задаток возвращается потенциальному покупателю уже в двойном размере.

Когда вы отправляетесь к нотариусу, заручитесь наличием документов, которые необходимы для заключения сделки. Не забывайте и о таких базовых документах, как удостоверения личности. Лучше всего указывать в договоре реальную стоимость недвижимости. Если будет указано, что она стоит меньше рыночной цены, а это часто бывает тогда, когда стороны хотят сэкономить на пошлинах, то возникают определенные риски. Расторжение договора обратной силой влечет возврат всего полученного, а если вы отразили кадастровую стоимость квартиры, то и получите по закону только ее. Нередко это становится распространенной формой мошенничества. Поэтому отражайте в сделке не только правильный кадастровый номер на квартиру, но и рыночную цену и реально полученные/переданные средства.

Оценка имущества

Пригласите профессионального оценщика, который проведет оценку объекта недвижимости. Наличие такой справки очень важно для того, чтобы впоследствии обойти все споры относительно цены объекта. Стоимость процедуры оценки может варьироваться исходя из региона, где проводятся данные услуги. Так, в Астане она может достигать 6 000 тенге. Это также важно в случае, если застройщик пытается выкупить вашу недвижимость для строительства многоквартирного дома. Во всех случаях, процедура оценки носит рекомендательный характер и не является конечной суммой. Так, недвижимость, оцененная в 100 000 долларов оценщиком, может быть продана за большую сумму денег. Продавец вправе затребовать сумму выше, так как право собственности является незыблемым.

С помощью этой инструкции вы получите базовые знания, следуя которым можно будет быстро и с минимальными потерями продать недвижимость.

Поделиться: